スクロールダウン

prix de flore
prix de flore
Flore Price
もう20年
Abel Quentin 2021
Thibault de Montaigu 2020
Sofia Aouine 2019
Raphaël Rupert 2018
Pierre Ducrozet & Zarca 2017
Nina Yargekov 2016
Jean-Noël Orengo 2015
Aurélien Bellanger 2014
Monica Sabolo 2013
Oscar Coop-Phane 2012
Marien Defalvard 2011
Abdellah Taia 2010
Simon Liberati 2009
Tristan Garcia 2008
Amélie Nothomb 2007
Christine Angot 2006
Joy Sorman 2005
Bruce Benderson 2004
Pierre Merot 2003
Grégoire Bouillier 2002
Christopher Donner 2001
Nicolas Rey 2000
Guillaume Dustan 1999
Virginie Despentes 1998
Philippe Jaenada 1997
Michel Houellebecq 1996
Jacques A. Bertrand 1995
Vincent Ravalec 1994
Flore Price

簡単な歴史

Le Prix de Flore fut fondé un jour de mai 1994, autour d’une des tables du Flore, dans le but de couronner un auteur au talent « prometteur ». Les critères de sélection étant l’originalité, la modernité, la jeunesse.

Le Jury, présidé par Frédéric Beigebeder est composé de Jacques Braunstein, Manuel Carcassonne, Carole Chrétiennot, Michèle Fitoussi, Jean-rené Van Der Plaetsen, François Reynaert, Jean-pierre Saccani, Bertrand de Saint-Vincent, Christophe Tison, Philippe Vandel, Arnaud Viviant.

Le jury se distingue par son indépendance, sa liberté, son insolence. C’est au mois de novembre que le Prix est remis lors d’une soirée au café de Flore. Mr Miroslav Siljegovic, président d’honneur, remet au lauréat un chèque de 6100 euros ainsi qu’un verre de Pouilly gravé à son nom, à consommer sans modération durant une année au Flore.

Découvrez la chaine PRIX DE FLORE

Flore Price
もう20年
もう20年
Abel Quentin

ABEL QUENTIN 2021, Le Voyant d’Etampes (Editions de l’Observatoire)

選択された5作品:
Cinq dans tes yeux d’Hadrien Bels (Éditions de L’Iconoclaste)
Un hiver à Wuhan de Alexandre Labruffe (Éditions Verticales)
La grâce de Thibault de Montaigu (Éditions Plon)
Sept gingembres de Christophe Perruchas (Éditions du Rouergue)
La trajectoire des confettis de Marie-Eve Thuot (Éditions du sous-sol)

Abel Quentin
2021
Thibault de Montaigu

THIBAULT DE MONTAIGU 2020, La Grâce (Plon)

選択された6作品:
Grande couronne de Salomé Kiner (Éditions Christian Bourgois)
Wonder Landes de Alexandre Labruffe (Éditions Verticales)
Mobylette de Frédéric Ploussard (Éditions Héloïse d’Ormesson)
Le voyant d’Etampes de Abel Quentin (Éditions de l’Observatoire)
Mon mari de Maud Ventura (Éditions de L’Iconoclaste)
Feu de Maria Pourchet (Fayard)

Thibault de Montaigu
2020
Sofia Aouine

SOFIA AOUINE 2019, Rhapsodie des oubliés (La Martinière)

選択された4作品:
Rhapsodie des oubliés de Sofia Aouine (Éditions La Martinière)
La Maison d’Emma Becker (Éditions Flammarion)
Nino dans la nuit de Simon et Capucine Johannin (Éditions Allia)
Chroniques d’une station service d’Alexandre Labruffe (Éditions Verticales)

Sofia Aouine
2019
Raphaël Rupert

RAPHAËL RUPERT 2018, Anatomie de l’amant de ma femme (L’Arbre Vengeur)

ノミネートされた作品:
Arcadie d’Emmanuelle Bayamak-Tam (P.O.L)
Babylone Express de Mathilde-Marie de Malfilâtre (Le Dilettante)
Leurs enfants après eux de Nicolas Mathieu (Actes Sud)
Anatomie de l’amant de ma femme de Raphaël Rupert (L’Arbre vengeur )

Raphaël Rupert
2018
Pierre Ducrozet & Zarca

PIERRE DUCROZET, L’invention des Corps (Actes Sud) & ZARCA, Paname underground (Goutte d’or)

フローレ賞は、23年ぶりに3回目の投票で、「L’invention des Corps」(Actes Sud)のPierre Ducrozetに6票、「Paname underground」(Goutte d’or )のZarcaに6票の差をつけて2人の受賞者がエクソエコで受賞した。

ノミネートされた作品:
Pierre Ducrozet, L’INVENTION DES CORPS (Actes Sud)
David Dufresne, NEW MOON (Seuil)
Eva Ionesco, INNOCENCE (Grasset)
Marion Vernoux, MOBILE HOME (L’Olivier)
Zarca, PANAME UNDERGROUND (Goutte d’Or)

Pierre Ducrozet & Zarca
2017
Nina Yargekov

NINA YARGEKOV 2016, Double Nationalité (P.O.L)

ノミネートされた作品:
Boris Bergmann, Déserteur (Éditions Calmann-Lévy)
Cédric Gras, Anthracite (Éditions Stock)
Joann Sfar, Comment tu parles de ton père (Éditions Albin Michel)
Leila Slimani, Chanson douce (Éditions Gallimard)
Nina Yargekov, Double nationalité (Éditions POL)

Nina Yargekov
2016
Jean-Noël Orengo

JEAN-NOËL ORENGO 2015, La fleur du capital (Grasset)

ノミネートされた作品:
Laurent Binet, La septième fonction du langage (Grasset)
Pierre Ducrozet, Eroica (Grasset)
Emilie Frèche, Un homme dangereux (Stock)
Jean-Pierre Montal, Les années Foch (Pierre-Guillaume de Roux)
Daniel Parokia, Avant de rejoindre le grand soleil (Buchet-Chastel)

Jean-Noël Orengo
2015
Aurélien Bellanger

AURÉLIEN BELLANGER 2014, L’Aménagement du territoire (Gallimard)

選択された6作品 :
Frederika Amalia Finkelstein, L’Oubli (L’Arpenteur/Gallimard)
Ismaël Jude, Dancing with myself (Verticales)
Franck Maubert, Visible la nuit (Fayard)
Aurélien Bellanger, L’Aménagement du territoire (Gallimard)
Leïla Slimani, Dans le jardin de l’ogre (Gallimard)

Aurélien Bellanger
2014
Monica Sabolo

MONICA SABOLO 2013, « Tout cela n’a rien à voir avec moi » (Lattès)

VIDEO : http://www.youtube.com/watch?v=4HWqITKqsKk

選択された9作品:
Nelly Allard, Moment d’un couple (Gallimard)
Xavier Boissel, Autopsie des ombres (Inculte)
David di Nota, Ta femme me trompe (Gallimard)
Olivier Lebé, Repulse Bay (Allia)
Fabien Prade, Parce que tu me plais (NiL)
Monica Sabolo, Tout cela n’a rien à voir avec moi (Lattès)
Sacha Sperling, J’ai perdu tout ce que j’amais (Fayard)
Flore Vasseur, En bande organisée (Editions des Equateurs)
Marc Weitzmann, Une matière inflammable (Stock)

Monica Sabolo
2013
Oscar Coop-Phane

OSCAR COOP-PHANE 2012, « Zenith Hotel » (Finitude)

VIDEO : http://www.youtube.com/watch?v=f4snVEI7JwI

選択された6作品 :
Pit Agarmen, La nuit a dévoré le monde (Robert Laffont)
Aurélien Bellanger, La Théorie de l’information (Gallimard)
Anne Berest, Les Patriarches (Grasset)
Oscar Coop-Phane, Zenith Hôtel (Finitude)
Philippe Djian, “Oh…” (Gallimard)
Anne Serre, Petite table sois mise! (Verdier)

Oscar Coop-Phane
2012
Marien Defalvard

MARIEN DEFALVARD 2011, «Du temps qu’on existait» (Grasset)

選択された6作品 :
Marien Defalvard, Du temps qu’on existait (Grasset)
Patrice Lelorain, Revenants (La Table Ronde)
Jérôme Leroy, Le bloc (Gallimard, “Série noire”)
Edouard Limonov, Journal d’un raté (Albin Michel)
Olivier Maulin, Les lumières du ciel (Balland)
Vanessa Schneider, Le pacte des vierges (Stock)

Marien Defalvard
2011
Abdellah Taia

ABDELLAH TAIA 2010, « Le jour du roi », Seuil

VIDEO : http://www.youtube.com/watch?v=vt3-ZTO0Kek

選択された5作品 :
« La fille de son père » de Anne Berest (Seuil)
« Naissance d’un pont » de Maylis de Kerangal (Verticales)
« Les assoiffées » de Bernard Quiriny (Seuil)
« À la folle jeunesse » de Ann Scott (Stock)
« Le jour du roi » de Abdellah Taïa (Seuil)

Abdellah Taia
2010
Simon Liberati

SIMON LIBERATI 2009, « L’hyper-Justine », Flammarion

VIDEO : http://www.youtube.com/watch?v=V_nth76uqps

選択された5作品 :
Michka Assayas, Solo (Grasset)
Samuel Corto, Parquet flottant (Denoël)
Simon Liberati, L’hyper-Justine (Flammarion)
Giulio Minghini, Fake (Allia)
Jean-Marc Parisis, Les aimants (Stock)

Simon Liberati
2009
Tristan Garcia

TRISTAN GARCIA 2008, « La meilleure part des hommes », Gallimard

VIDEO : http://www.youtube.com/watch?v=qZtMkrP36Yc

選択された5作品 :
Pierric Bailly, Polichinelle (POL)
Tristan Garcia, La meilleure part des hommes (Gallimard)
Karine Tuil, La domination (Grasset)
Philippe Vilain, Faux-Père (Grasset)
Aude Walker, Saloon (Denoël)

Tristan Garcia
2008
Amélie Nothomb

AMELIE NOTHOMB 2007, «Ni d’Eve, ni d’Adam», Albin Michel

選択された7作品 :
« Viens là que je te tue ma belle » de Boris Bergman (Scali)
« Un roman russe » d’Emmanuel Carrère (POL)
« Cercle » de Yannick Haenel (Gallimard)
« Nada exist » de Simon Liberati (Flammarion)
« Pâle sang bleu » d’Alizé Meurisse (Allia)
« Ni d’Eve, ni d’Adam » de Amélie Nothomb (Albin Michel)
« Technosmose » de Mathieu Terence (Gallimard)

Amélie Nothomb
2007
Christine Angot

CHRISTINE ANGOT 2006, «Rendez-vous», Flammarion

選択された6作品 :
« Rendez-vous » de Christine Angot (Flammarion)
« Supplément au roman national » de Jean-Eric Boulin (Stock)
« Grande Jonction » de Maurice G. Dantec (Albin Michel)
« L’heure et l’ombre » de Pierre Jourde (L’Esprit des Péninsules)
« Les Bienveillantes » de Jonathan Littell (Gallimard)
« Une fille dans la ville » de Flore Vasseur (Ed. des Equateurs)

Christine Angot
2006
Joy Sorman

JOY SORMAN 2005, «Boys, boys, boys», Gallimard

選択された6作品 :
« Kuru » de Thomas Gunzig (Au Diable Vauvert)
« Le livre pour enfants » de Christophe Honoré (L’Olivier)
« Asiles de fous » de Régis Jauffret (Gallimard)
« Je m’appelle Jeanne Mass » de Thomas Lélu (Léo Scheer)
« Et mon fils avec moi n’apprendra qu’à pleurer » de Frédéric Roux (Grasset)
« Boys, boys, boys » de Joy Sorman (Gallimard)

Joy Sorman
2005
Bruce Benderson

BRUCE BENDERSON 2004, «Autobiographie érotique», Rivages

選択された8作品:
« Les Désaxés » de Christine Angot (Stock)
« Anthologie des apparitions » de Simon Libérati (Flammarion)
« Partouz » de Yann Moix (Grasset)
« Biographie de la faim » Amélie Nothomb (Albin michel)
« L’agent dormant » de Fabrice Pliskin (Flammarion)
« Le 18 » de Ludovic Roubaudi ( Le Dilettante)
« Cà ne se fait pas » de Isabelle Spaak (Ed. des Equateurs)
« Autobiographie érotique » de Bruce Benderson (Rivages)

Bruce Benderson
2004
Pierre Merot

PIERRE MEROT 2003, «Mammifères», Flammarion

選択された5作品 :
« Service clientèle » de Benoît Duteurtre (Gallimard)
« Les derniers jours de la classe ouvrière » de Aurélie Filippetti (Stock)
« Univers, univers » de Régis Jauffret (Verticales)
« Mammifères » de Pierre Mérot (Flammarion)
« Allah superstar » de Y B (Grasset)

Pierre Merot
2003
Grégoire Bouillier

GREGOIRE BOUILLIER 2002, « Rapport sur moi », Allia

選択された6作品:
« Pourquoi le Brésil » de Christine Angot (Stock)
« Exhibition » de Michka Assayas (L’Arpenteur/Gallimard)
« Rapport sur moi » de Grégoire Bouillier (Allia)
« Rose bonbon » de Nicolas Jones-Gorlin (Gallimard)
« La terre promise, pas encore » de Michael Sebban (Ramsay)
« Archimondain, jolipunk » de Camille de Toledo (Calmann Lévy)

Grégoire Bouillier
2002
Christopher Donner

CHRISTOPHE DONNER 2001, « L’Empire de la Morale », Grasset

選択された6作品 :
« L’Empire de la Morale », de Christophe Donner (Grasset)
« Promenade », de Régis Jauffret (Verticales)
« L’Agrume », de Valérie Mrejen (Allia)
« Toboggan », de Fabrice Pliskin (Flammarion)
« Cavalcade », de Bruno de Stabenrath (Laffont)
« L’Absolue Perfection du Crime », de Tanguy Viel (Minuit)

Christopher Donner
2001
Nicolas Rey

NICOLAS REY 2000, « Mémoire Courte », Au Diable Vauvert

選択された4作品 :
« Quitter la ville », de Christine Angot (Stock)
« Anissa Corto », de Yann Moix (Grasset)
« Mémoire Courte », de Nicolas Rey (Au Diable Vauvert)
« Ingrid Caven », de Jean-Jacques Schuhl (Gallimard)

Nicolas Rey
2000
Guillaume Dustan

GUILLAUME DUSTAN 1999, « Nicolas Pages », Balland

選択された6作品 :
« Nicolas Pages », de Guillaume Dustan (Balland)
« La Décomposition », d’Anne Garetta (Grasset )
« Je voudrais que quelqu’un m’attende quelque part », d’Anna Gavalda (Le Dilettante)
« Descente », de Charles Pepin (Flammarion)
« L’un pour l’autre », de Nathalie Rheims (Galilée)
« Journal d’un coeur sec », de Mathieu Terence (Phébus)

Guillaume Dustan
1999
Virginie Despentes

VIRGINIE DESPENTES 1998, « Les jolies Choses », Grasset

選択された5作品 :
« Les jolies Choses », de Virginie Despentes (Grasset)
« Sans moi », de Marie Desplechin (Editions de l’Olivier)
« Plus fort que moi », de Guillaume Dustan (P.O.L)
« Treize minutes », de Nicolas Rey (Valat)
« Je pense à toi tous les jours », d’Héléna Villovitch (Editions de l’Olivier)

Virginie Despentes
1998
Philippe Jaenada

PHILIPPE JAENADA 1997, « Le chameau Sauvage », Julliard

選択された6作品 :
« La mort subite du Nourrisson », de Christophe Beaufils (Champ Vallon)
« Au Plafond », d’Eric Chevillard (Minuit)
« Je sors ce Soir », de Guillaume Dustan (P.O.L)
« Le chameau Sauvage », de Philippe Jaenada (Julliard)
« Ma Vie (titre provisoire) », de Jack-Alain Léger (Salvy)
« Des Hommes qui s’éloignent », de François Taillandier (Fayard)

Philippe Jaenada
1997
Michel Houellebecq

MICHEL HOUELLEBECQ 1996, « Le Sens du Combat », Flammarion

選択された6作品 :
« Truismes » de Marie Darrieussecq (POL)
« Blocus Solus » de Bertrand Delcour (Série Noire – Gallimard)
« Retour à Eden » de Christophe Donner (Grasset)
« Le Sens du Combat » de Michel Houellebecq (Flammarion)
« Le jour du chien » de Caroline Lamarche (Editions de Minuit)
« Inch Allah » de Marc-Edouard Nabe (Editions du Rocher)

Michel Houellebecq
1996
Jacques A. Bertrand

JACQUES A. BERTRAND 1995, « Le pas du loup », Julliard

選択された6作品 :
« Le pas du loup » de Jacques A.Bertrand (Julliard)
« Un ruban noir » de Vincent Borel (Actes sud)
« Baise-moi » de Virginie Despentes (Editions Florent Massot)
« Trop sensibles » de Marie Desplechin (Editions de l’Olivier)
« Le Général Solitude » d’Eric Faye (Le Serpent à Plumes)
« La puissance des mouches » de Lydie Salvayre (Editions du Seuil)

Jacques A. Bertrand
1995
Vincent Ravalec

VINCENT RAVALEC 1994, «Cantique de la Racaille», Flammarion

選択された5作品 :
« Patte de velours » de Frédéric Fajardie (POL)
« La folie du moment » de Jean-François Kervéan (Calmann-Lévy)
« Bientôt nous ne serons plus rien » de Xavier Patier (La Table ronde)
« Cantique de la racaille » de Vincent Ravalec (Flammarion)
« L’ange et le réservoir de liquide à freins » d’Alix de Saint André (Gallimard-Série Noire)

Vincent Ravalec
1994
Joffrine Donnadieu

第3回Flore賞は、Joffrine Donnadieu氏の小説「Chienne et Louve」(Editions Gallimard)が8票を獲得し、Emma Becker氏の「L’inconduite」(Editions Albin Michel)が4票を獲得して受賞となりました。

 

ミシェル・ウエルベック、オーレリアン・ベランジェ、トリスタン・ガルシア、ヴィルジニー・デスパンテス、クリスティン・アンゴー、アメリー・ノートンなど、多くの著名な受賞者の仲間入りを果たしました。

1994年にCarole ChrétiennotとFrédéric Beigbederによって創設されたこの賞は、創設以来、若く大胆で有望な作家に6,150ユーロの小切手と1年間毎日自分の名前を刻んだグラスでPouilly-fuméを飲む権利が贈られます。 フランソワーズ・サガンは初版のパトロンであった。

審査員:Frédéric Beigbeder、Jacques Braunstein、Manuel Carcassonne、Carole Chrétiennot、Michèle Fitoussi、François Reynaert、Jean-Pierre Saccani、Bertrand de Saint-Vincent、Christophe Tison、Philippe Vandel、Arnaud Viviant

 

Notre histoire

1887 - 1930

カフェ・ド・フロールでのシュルレアリスムの誕生

1930 - 1939

ヴォーグの時代

1939 - 1945

占領下

1945 - 1950

パリ、戦後

1960

年代、ヌーヴェルヴァーグ

1980

年代、サン=ジェルマン=デ=プレは世界で最も有名なフランスの地区になりました!

Années 2000

年代、カルトカフェの舞台裏
prix de flore
アート
センペのプレースマット
フォトグラフィー
ファッション
Cinéma
アート

From his opening in 1887 on the boulevard Saint-Germain, the Café de Flore is touched by art. It is located in one of the most famous village of Paris, it is the heart of intelligentsia, literature and arts. Around its tables are born famous Art trend direction such as Dadaism, Surrealism and Existentialism. The spirit of literature genius still lived into the café (Apollinaire, Breton, Aragon, Malraux, then Camus, Queneau…), who dedicated their novels to it. Some of literature art masterpieces were written in the Café de Flore.

Many artist generations flow aand succeed at the Café de Flore: writers, editors, painters, photographers, directors, musicians, singers, stylists, dancers… this building in the 6th district of Paris is the place where fame can swing with discreet harmony.

Open to Avant-garde trend, that became the center of contemporary and modern creativity, the Café de Flore nestle and inspire mythic artist: Picasso, Giacometti, Duras, Juliette Gréco, Vian, Doisneau, Cartier-Bresson, Sieff, Montand, Polanski, Bardot, Gainsbourg, Sagan, Saint-Laurent, Givenchy, Rochas, Noureev, Béjart… During the 50’s, this Parisian cultural symbol seduced number of Americans, such as Ernest Hemingway, Truman Capote, Jean Seberg, Gary Cooper…

More than ever, the Café de Flore support and promote artists.

アート
Set de table de Sempé

Les fameux sets du Café de Flore dessinés par Sempé, fidèle habitué du Flore depuis plus de 40 ans.

センペのプレースマット
Photographie

Depuis plus d’un siècle et demi, le Café de Flore, au carrefour des tendances, au gré de collaborations prestigieuses, inspire les plus illustres photographes. Brassaï, Helmut Newton, Richard Avedon, Peter Lindbergh, Paolo Roversi, Mario Testino, Annie Leibovitz ou Dominique Issermann, ont saisi l’air du temps au Café de Flore

フォトグラフィー
ファッション

シャネル、イヴ・サンローラン、クロエ、ソニア・リキエル、パコ・ラバンヌなど、多くのオートクチュール・ショーがサンジェルマン大通り172番地で開催されます。

ソニア・リキエルやルイ・ヴィトンがル・フロールでコレクションを撮影。
創業60周年を迎えたロンシャンは、広告キャンペーンの舞台として「カフェ・ド・フロール」を選びました。ケイト・モス/ガスパール・ウリエル夫妻を撮影したのは、有名なファッション写真家マート&マーカスである。そして、そのイメージは、ニューヨークの革製品メーカーの新店舗のファサードを飾りました。ル・フロールの魅力がマディソンアベニューを侵食した:ロンシャンは写真に撮影場所を明記することを徹底していた。

ランコムの新しいアンバサダーを務めるエマ・ワトソンが、新香水「トレゾール ミッドナイトローズ」の広告で、ル・フロールのテラスに登場しました。

ファッション
Cinéma

Depuis la Nouvelle Vague, les réalisateurs se pressent au Café de Flore. Ils viennent eux aussi capturer la magie du lieu et son parfum intemporel. En 1944, Yves Allégret avait même fait reconstruire le décor du Flore dans les studios niçois pour les besoins de son film La boîte aux rêves.

Jean-Marc Vallée, jeune réalisateur d’avant-garde québécois, auteur du très remarqué C.R.A.Z.Y., présente un film dont il a le secret et qu’il a souhaité appeler Café de Flore. Pour son premier long-métrage, L’amour dure trois ans, l’écrivain à succès Frédéric Beigbeder, a lui aussi tourné au Flore qu’il connaît bien…

Cinéma
prix de flore
Parcours Saint-Germain
2019 Le Flore et l'Art
2018 Daisuke Yokota et Raphaël Dallaporta
シネマ
2017 Ange Leccia
2016 Mathieu Mercier
2015 FRANCK SCURTI
2014 LE GUN
2013 ジャンヌ・スースプルガス
2012 Cerise DOUCEDE
2011 Renaud Auguste Dormeuil
2010 ローナ・ビットナー
2009 ギ・リモーヌ
2008 二コール・トラン・バ・ヴァン
2007 ナターシャ・ルスユー
2006 マイケル・リン
2004 エルヴィン・ヴルム
2002 ステファン・カレ
2000 クロード・リュトー
Parcours Saint-Germain

Le Parcours Saint germain est une manifestation annuelle d’art contemporain, qui propose une promenade artistique dans ce quartier mythique. Une trentaine d’artistes sont invités chaque année à créer des œuvres inédites, présentées dans les lieux emblématiques du quartier, Place Saint-Germain-des-Prés, dans la chapelle de l’Ecole nationale supérieure des beaux-arts, Place Furstenberg, chez Christian Dior, Louis Vuitton, au Café de Flore…

Cette exposition renoue avec une longue tradition qui fit de Saint-Germain-des-Prés, l’un des symboles de la vie culturelle parisienne.

www.parcourssaintgermain.com

Comité de soutien

M. Jean-Paul Claverie – Conseiller du Président – Groupe L.V.M.H
M. Jean-Pierre Lecoq – Conseiller de Paris, Maire du 6e arrondissement
M. Miroslav Siljegovic et Mme Monique Mouroux – Comité Saint-Germain-des-Prés
M. Alfred Pacquement – Directeur du Musée national d’art moderne – Centre Georges Pompidou
M. Henry-Claude Cousseau – Directeur de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris
Mme Pascale Le Thorel – Critique d’art et Directrice des éditions de l’Ecole des Beaux-Arts de Paris
M. Alain Reinaudo – Directeur adjoint, département des échanges artistiques de CulturesFrance
Mme Marie-Laure Jousset – Responsable et conservateur du design – Centre Georges Pompidou
Mme Anne-Marie Charbonneaux – Présidente des amis du Jeu de Paume
M. Hervé Mikaeloff – Consultant en art contemporain
M. Gilles de Bure – Critique d’art
M. Kamel Mennour – Galeriste
Mme agnès b – Créatrice
M. Jean-Charles de Castelbajac – Créateur
M. Olivier Massart – La Mode en Images
Mme Sylvie Winckler – Collectionneur
Mme Astrid de T’Sercleas – Journaliste
Melle Carole Chrétiennot – Café de Flore (télécharger interview PDF)
Mme Sandra Mulliez – Collectionneur

Parcours Saint-Germain
Le Flore et l’Art

カフェ・ド・フロールは、パルクール・サンジェルマンの創設以来、プログラムに最も忠実な場所であり、クリエイションのサポートに最も投資している場所のひとつです。毎年、アーティスティック・ディレクターのCarole Chrétiennotは、この神話的な場所からインスピレーションを得て、その場でインスタレーションを提案するアーティストを招聘しています。

2019年、ル・カフェ・ド・フロールは、カフェ・ド・フロールとパルクール・サンジェルマンが過去に共同制作した作品の回顧展を通じて、長年にわたって維持・確認されてきたこのコミットメントを再確認することを提案しています。

本展では、ルノー・オーギュスト・ドームイユ、アンジュ・レシア、ル・ガン、マイケル・リン、フランク・スクルティ、ジャンヌ・スプラガス、ニコル・トラン・バ・ヴァン、エルヴィン・ヴルムなど著名作家の作品を一堂に展示するものである。現代アートの最先端を行くカフェ・ド・フロールは、フラワーアーティスト、ジェファーソン・フーケを招き、このコレクションのセレクションを解釈したフラワー・インスタレーションを提案します。

Le Flore et l'Art
2019
Daisuke Yokota et Raphaël Dallaporta

カフェ・ド・フロールとジャン・ケンタ・ゴーティエ・ギャラリーは、カフェ・ド・フロールのアーティスティック・ディレクター、キャロル・クレティエンノのお気に入り、横田大輔 / ラファエル・ダラポルタ : Formes de l’Abstrait を開催します。

本展では、写真において抽象と具象を隔てる距離をテーマに、ラファエル・ダラポルタの「Covariance」シリーズの写真作品は、必然的に具象でありながら数学的抽象作品となり、横田大介の「Inversion」シリーズの太陽電池写真作品は、一見すると抽象でありながら身体、静物、風景の大部分が見えてくるという2組の作品を集めました。

カフェ・ド・フロールの出窓は、たくさんのフレームで構成された空となり、鏡に吊るされた作品は、この神話的な場所が大切にしている自然の要素を示唆しています。

1983年日本生まれの横田大介によるInversionシリーズのソラリゼーション写真は、作家が過去に撮影した写真を重ね合わせ、加工したものである。人間の記憶について濃密な考察を行う作家は、自身の記憶や経験のメタファーとして、イメージのレイヤーを重ね合わせます。最初は抽象的であったこれらのイメージは、熟考の末に、主に身体、静物、風景として姿を現します。

1980年フランス生まれのラファエル・ダラポルタは、国際的な研究者との対話に基づいた芸術活動を展開し、歴史、科学、芸術の間の珍しい結束を提供しています。共分散」という作品は、フランスの数学者アレクサンドル・ブルーストとの間で構想されたものである。共分散のランダムな原理を組み込んだ数式を駆使し、宇宙空間に浮かぶ雲のかけらのようなイメージを形成しています。

横田大輔とラファエル・ダラポルタの瞑想的な作品の組み合わせは、観客に具象と抽象、観察と想像の境界を問うように誘うでしょう。

エマニュエル・ドゥ・レコテの参加により。

Daisuke Yokota et Raphaël Dallaporta
2018
シネマ

ヌーヴェルヴァーグ以降、監督たちは「カフェ・ド・フロール」に集まってきた。彼らはまた、その場所の魔法と、時代を超えた香りを捕らえるためにやってくるのです。1944年、イヴ・アレグレは、映画『愛の部屋』のために、ニースのスタジオでフローレのセットを復元させたこともあります。

ケベックの若手前衛監督で、高い評価を得ている『C.R.A.Z.Y.』の作者、ジャンマルク・バレは、彼が秘密を持ち、『Café de Flore』と呼びたかった映画を紹介します。作家として成功したFrédéric Beigbederは、初の長編映画『L’amour dure trois ans』のために、彼がよく知るLe Floreで撮影を行いました…

シネマ
Ange Leccia

“Ange Leccia est un artiste majeur, l’un des pionniers français de l’art vidéo. Depuis le début des années 1980, la lumière et l’image, combinées à l’humain sont la matière première de son œuvre. […] Ainsi se répondent des visages et des paysages retenus par la caméra, des moments fabriqués, des instants saisis. […] L’artiste fait advenir les sujets : il filme des visages qui, pour devenir sujets, doivent être regardés, visités, interrogés. Il instaure un face-à-face singulier entre celui qui filme et le sujet filmé pour traquer ce qu’un visage laisse transparaître, au-delà de la surface, au-delà de l’être. Dans des dispositifs la plupart du temps d’une grande simplicité, loin de la superproduction afin d’être au plus proche du sujet, il enregistre la respiration, le battement des cils, une veine qui bat, des événements qui font l’être : des portraits justes, saisis, parfois volés en ce qu’ils saisissent l’être au-delà de sa conscience. […] Il fabrique des effets en utilisant le ralenti, le sample, la répétition, la colorisation et la solarisation. La musique est un autre composant des œuvres d’Ange Leccia : plus qu’un ressort, elle induit un état, une relation particulière entre l’image et son regardeur. Il n’est jamais question de discours ni de mots chez lui, c’est un art sinon silencieux, du moins fait d’une langue d’autant plus universelle qu’elle combine image et musique. […] Le souffle de la vie qui irrigue cette installation se lit et se ressent comme dans un carnet intime. Revenant à l’essence de son œuvre, à son caractère profondément intime, Ange Leccia trace ici des voies inédites entre réel et fiction.” Extraits du texte d’Alexia Fabre

Pour cette édition du Parcours Saint-Germain 2017, Ange Leccia répond à l’invitation du Café de Flore et propose une installation développée pour ce lieu mythique. Un triptyque vidéo présente une jeune femme, l’air introspectif, qui observe les gens dans le café. Comme une œuvre miroir, nous pouvons nous perdre dans nos pensées en regardant cette femme, rappelant ainsi l’état d’esprit particulier des cafés parisiens, que le Flore représente si bien.

Co-production : Carole Chrétiennot / Café de Flore – Parcours Saint-Germain

Ange Leccia
2017
Mathieu Mercier

L’oeuvre protéiforme de Mathieu Mercier opère un déplacement d’objets ordinaires dans le champ de l’expérience esthétique. leurs valeurs d’usage et de symbole se confondent dans un art marqué par les avant-gardes et les ready-mades, comme par l’art minimal ou le design actuel. Ses productions semblent révéler, dans une certaine immédiateté, leur propres mécanismes de construction, mais derrière leur apparence épurée subsiste une aspiration à la perturbation. Les nombreuses références irritant son univers engagent une réflexion plurielle touchant à des problèmes à la fois plastiques, mémoriels et phénoménologiques. les Sculptures et installations hybrides de l’artistes véhiculent ainsi un rapport ambigu au réel, nous perdant dans nos propres incertitudes, frôlant l’énigme. Le regardeur est invité à laisser libre cours à son imagination face à la multitude de possibilités d’interprétations.

A l’occasion du Parcours Saint-Germain 2016, il est invité à créer un projet in-situ au Café de Flore : la totalité des miroirs de ce lieu emblématique est recouverte d’un adhésif semi-transparent dont le motif s’inspire de la trame des miroirs stylisés dans la culture pop, du cartoon à Roy Lichtenstein. En façonnant le reflet, qui permet notamment de voir et d’être vu, l’artiste questionne la fonction spécifique de cet objet hautement symbolique en même temps qu’il expose les limites des jeux et codes sociaux opérés dans ce célèbre lieu de rencontre. La référence pop s’accompagne donc d’une démarche conceptuelle de mise en abime instaurant une hésitation dans la manière d’appréhender ces lieux à la théâtralité revendiquée.

Co-production : Carole Chrétiennot / Café de Flore – Parcours Saint-Germain

Mathieu Mercier
2016
FRANCK SCURTI

FRANCK SCURTI AU CAFÉ DE FLORE

Galerie Michel Rein

« Le travail de Franck Scurti [né en 1965] est difficilement répertoriable [car] l’artiste se place dans un mouvement qui est moins celui de la quête, du projet, que de la trouvaille et de l’attention au moment. […] Franck Scurti vagabonde à travers le monde et rapporte de ses déplacements des émissions de signes, souvent mineures, peu perceptibles, sans grande portée. […] Franck Scurti n’est pas un inventeur : il agence, compare, hybride, agrandit et déforme au besoin. La matière est prête, formatée, les discours ont été prononcés, les usages décidés, les idéologies bien en place. Reste à l’artiste la possibilité infinie de faire jouer des éléments dont la rigidité et la fixité ne sont que de façade ; reste à emmêler les origines et les fonctions, les références et les attributs. » Extrait du texte de Elisabeth Wetterwald.

Pour le Parcours Saint-Germain, Franck Scurti investit le Café de Flore avec de nouvelles pièces de la série Still Life conçues spécifiquement pour ce lieu emblématique de la vie culturelle parisienne.

FRANCK SCURTI
2015
LE GUN

LE GUN est un collectif fondé en 2004 par cinq artistes anglais (Neal Fox, Robert Rubbish, Stéphanie Von Reiswitz, Chris Bianchi et Bill Bragg) qui publie un magazine éponyme d’illustrations narratives. Le collectif conçoit également des installations et dessins à grande échelle qui mêlent esthétiques punk, pop et surréaliste.

À l’occasion de Parcours Saint-Germain. LE GUN investit le célèbre Café de Flore. À l’étage est reconstitué le Bar des Cornichons qui était le point de rendez-vous d’un groupe d’artistes surréalistes des années 1920, obsédés par le noir et blanc, nommé le Calamar Noir. L’animal était la projection de leur imaginaire et de leurs désirs latents alors que l’encre noire symbolisait le liquide de la création. Le soir du 25 septembre 1925, après que les cinq membres qui composaient le groupe du Calamar Noir se soient réunis autour d’un banquet noir et blanc gargantuesque, ils trouvèrent tous mystérieusement la mort dans des circonstances différentes et restées inconnues… LE GUN laisse planer le doute sur la réalité de ce groupe dont il s’est déjà inspiré pour réaliser une exposition à la Galerie Suzanne Tarasiève en 2012.

LE GUN
2014
Jeanne SUSPLUGAS

ジャンヌ・スースプルガスは、様々な分野にわたり活躍する芸術家で、私たちの嗜癖や妄想からインスピレーションを得ています。カフェ・ド・フロールのために、ジャンヌ・スースプルガスは、テーブルセットとデッサンシリーズを制作しました。この新しいシリーズには、そのデッサン「コンテナ」の基本であるボトルが描かれています。ここでは、容器がボトルにとって代わり、飲み物の名前の代わりに単語が書かれています。そしてその単語をつなげると1つの文章が浮き上がります。これらは2つのことに由来しています。1つは、スースプルガスが10歳の時から読んできた本の中から集められたもの。もう一つは、作家たちに特別に依頼したものです。ユーモアと詩的な美しさを用い、スースプルガスは伝説的なカフェと文学に寄せる特別な思いを表現しています。

ジャンヌ・スースプルガス
2013
Cerise DOUCEDE

Pour cerise Doucède, la photographie est un moyen de mettre en forme ses rêves éveillés. Passionnée par la mise en scène et la création d’installations, son travail s’articule sur la relation qui peut exister entre les êtres humains et les objets. Ses personnages, perdus dans leurs pensées, projettent sur les décors et les objets qui les entourent leurs peurs, leurs obsessions et leurs fantasmes.

Pour le Parcours Saint-Germain, Cerise Doucède présente une nouvelle série inédite réalisée sur commande, mettant en scène des personnalités de Saint-Germain-des-Prés et qui gravitent autour du Flore et du Parcours.

« J’aime ces instants où je peux réinventer les lieux, m’approprier les objets pour leur faire dire autre chose. J’aime suggérer et non révéler des histoires »

Cerise DOUCEDE
2012
Renaud Auguste Dormeuil

Projet de Renaud Auguste-Dormeuil spécialement réalisé pour le Café de Flore, une série de portraits étranges.
( Produit par le Café de Flore et le Parcours Saint-Germain )

« La quête du pouvoir est un travail laborieux, elle n’est jamais le fruit du hasard. C’est également le révélateur d’un ego surdimensionné. En reprenant des photographies officielles de « grand hommes » de l’histoire contemporaine, la série « Les Ambitieux » propose un effacement radical de l’expression de cet ego ».

Le Parcours Saint-Germain et le Café de Flore ont choisi de mettre à l’honneur les collectionneurs et leur rôle actif dans le soutien des artistes, l’artiste Renaud Auguste-Dormeuil réalise une série de portraits de collectionneurs sur commande selon le même principe que sa série « Les Ambitieux ». Il rend ainsi un hommage à ceux qui sont le premier soutien des artistes tout en faisant un clin d’œil à la longue tradition de la commande de portrait. Un jeu va consister à chercher à reconnaître les collectionneurs exposés sur les miroirs du Café de Flore.

Renaud Auguste Dormeuil
2011
Rhona BITNER

NY出身のビットナーは、写真を通しショーの世界を表現しています。サーカスや芸人に関心を抱き、暗闇から突如としてスポットライトの中に現れるアクロバット芸人やトランプリン芸人、ピエロ、軽業師、綱渡り芸人などを写し出しています。最近の作品シリーズでは、舞台とその装飾に焦点を当てています。主人公たちによって解放されるベロアのカーテンやそのドレープ、スポットライト、シャンデリアで装飾された舞台が、光の効果と共に表現されます。

それぞれの写真に写しだされた舞台には、ほんの一瞬や舞台が終わった後を捉えたかのように、沈黙の中に沈み込んで動きがありません。ローナ・ビットナーは、演劇的な概念について思いをはせながら、この緊張感を写し出しています。

「ステージ」シリーズから7点の写真がカフェ・ド・フロールで展示されます。

ローナ・ビットナー
2010
Guy LIMONE

ギ・リモーヌは1958年、ヴィルフランシュ=シュル=ソーヌに誕生し、パリを拠点に制作活動に取り組んでいます。 カフェ・ド・フロールでは、ゲームをテーマに画像を集めて作った「タピスリー」のエスプリあふれるテーブルセットを設置します。それらはまるで絵の具のパレットや、創造性豊かな子供部屋、ルールのないトランプの一部を思い出させます。また、カフェ・ド・フロールの窓や鏡にも、いくつかの作品が貼られています。 ギ・リモーヌは、写真、絵画、インスタレーションなど様々なツールを用い、ユニークで多種多様な、均一かつ多様化した作品を作っています。シリーズで作られるそれらの作品は、ミニチュアの花飾りや「タピスリー」、同色の小さなイメージを集めた大きな単色の四角形といった形をしています。

ギ・リモーヌ
2009
Nicole TRAN BA VANG

写真の展示、2009529日から519日、カフェ・ド・フロール、パリ

二コール・トラン・バ・ヴァンはパリを拠点に制作活動に取り組んでいます。

二コール・トラン・バ・ヴァンは、カフェ・ド・フロールのために、ルイス・キャロルの作品からインスピレーションを得た新しい写真シリーズ「De l’autre côté du miroir(鏡の向こう側)」を制作しました。ニコールは、肉体と装飾品や人と環境の関係を取り上げ、二重のだまし絵を作り上げました。鏡に映ったものを撮影し、展示したこの作品は、現実のものとそうでないものの間の曖昧さを表現しています。

それが鏡ではなく作品であることに気付かない人々がまず驚くことは、鏡に自分の姿が映っておらず、刻印が体につけられた人々が代わりに映っているということです(モチーフは、壁灯や天井灯からインスピレーションを得たもの)。椅子やモデルに刺繍されたモチーフは、想像の空間から飛び出し、実際の空間に浸透します。魅力的でもあり、威嚇的でもあるこの作品は、私たちを不思議な詩的雰囲気の中に取り込むことでしょう。

二コール・トラン・バ・ヴァン
2008
NATASHA LESUEUR

524日から619日、カフェ・ド・フロール

ナターシャ・ルスユーとシェフ、アラン・パッサール

野菜のジュレやサラミを頭に飾ったいつものモデルたちが、整形手術や新しい料理、ボディーアートをミックスしたもののように、生のフューチャリストのビジョンを紹介します。

ナターシャ・ルスユーは、今回ここにミュージックホールのタッチを追加。カフェ・ド・フロールには、食料がついた足の刺激的な写真が展示され、客が盗み見するしかできないようなキャバレーの1シーンを彷彿とさせます。

ナターシャ・ルスユー
2007
Michael LIN

530日から620日、カフェ・ド・フロール、パリ

マイケル・リンは1964年東京で誕生し、台湾とパリを拠点に制作活動に取り組んでいます。

このイベントの間、カフェ・ド・フロールは、香水の瓶を彷彿とさせるような刺激的なカラーの植物や花のアラベスクで彩られます。マイケル・リンは若い頃に台湾を離れ、ニューヨークに居を構え、デザインを勉強しました。1993年に台湾に戻った彼は、日本と台湾の伝統的なプリント生地を用い、花をモチーフにした作品を制作し始めました。

マイケル・リンの作品は、美しい装飾と建築の中でその輝きを放ちます。壁や床、家具などすべてのスペースを使って描かれたモチーフに囲まれ、訪れる人々はその世界に浸ることができるでしょう。

マイケル・リン
2006
Erwin WURM

エルヴィン・ヴルムは1954年オーストリアで誕生しました。現在、ウィーンを拠点に制作活動に取り組んでいます。

Parcours Saint Germain」のために、エルヴィン・ヴルムはカフェ・ド・フロールやサン=ジェルマン=デ=プレに通う人々で、1分間の彫刻の新しいシリーズを制作します。これは1997年以降、ヴルムを有名にしたコンセプトで、使い方を変えた日常用品を用い、人物をとっぴな状況に置くものです。作品はまず、ヴルムが指示を文書とデッサンで「モデル」に手渡すことから始まります。フレデリック・ベグベデ、クリスチャン・ラクロワ、ナタリー・リキエルなどが、ヴルムの作品で役割を担います。

エルヴィン・ヴルム
2004
Stéphane CALAIS

ステファン・カレはカフェ・ド・フロールの装飾を変え、既存のシャンリアを一時的にガラスでできた6つのマルチカラーの天井灯で置き換えます。このプロジェクトは、1994年以降、カレが取り組んできた「現代の『虚栄』のパラダイムとして装飾品やカラー、オブジェを使用する」というテーマに関連しています。

 

ステファン・カレは1967年、アラスで誕生しました。彼はパリに居を構え、制作活動に取り組んでいます。「パンチ」の聞いた表現と繊細な表現の間で、ステファン・カレはデザインと彫刻を無造作に組み合わせた作品を生み出しています。ダイナミックで膨らみのある作品は、想像と神話の世界を彷彿とさせます。漫画から直接取り上げられたものや、おとぎ話により近い作品もあります。その作品は常に進化した状態を表しています。

ステファン・カレ
2002
Claude RUTAULT

文学のカフェが日によって異なる単色のキャンバスに。

1941年に誕生したクロード・リュトーは、ヴォークレソンに居を構え、制作活動に取り組んでいます。彼は壁と同じ色のキャンバスを使い、壁の色が変わるたびにそれに合わせて色を塗り替えるという作風で知られています。

リュトーは限られた時間の中で単色の絵画を提案し、コンセプトは作者の存在の有無に関係なく実現され、事前にその仕上がりを想像することができないというものです。2つ目の方法は1つ目を補完するもので、壁が塗装されない場合は、キャンバスにも色がつけられないというものです。この色が付けられない作品は、1992年の国立近代芸術美術館での展覧会など、数多くの展覧会を通して発展されました。

クロード・リュトー
2000
間食
デザート
Breakfasts
drinks
Alcools
サラダ間食サンドイッチ
Ice cream and SORBETSPastrycheese
Breakfasts
ColdHotThéInfusion
ApéritifBièreChampagneCocktailEau de vieWhiskieWineVin prestige
Salade Flore
20.50€
Green salad, tomatoes, cheese, ham, Organic hard-boiled egg - JP
Salade Caesar
23.50€
Romaine lettuce, breast of poultry, smoked belly of pork, Caesar sauce, parmesan cheese
Salade Carciofi
23.50€
Green salad, artichokes, San Danièle ham, parmesan cheese
Salade Niçoise
24.50€
Green salad, tuna, sweet red peppers, French bean, olives, anchovies, tomatoes, Organic hard-boiled egg
Garden salad
21.00€
Bulgur, quinoa, eggplant, zucchini, carrot, tomato, pine nuts, basil, mint
Salade Colette
22.50€
Sucrine lettuce, prawns, grapefruit
Landaise Salad
25.00€
Curly endive salad with smoked duck breast, foie gras, confit gizzards, poached egg, and croutons
Tomato and mozzarella di Buffala cheese salad
22.00€
Panfried beef, green salad, cucumber, tomato, coriander, mint
Beef salad with fresh herbs
23.50€
Panfried beef, green salad, cucumber, tomato, coriander, mint
Avocado with french dressing or mayonnaise sauce
16.00€
Fresh green bean salad
16.00€
Mixed salad leaves
10.00€
Green salad
9.00€
Tomato salad
10.00€
Green salad/tomatoes
11.00€
Omelette, fried eggs or scrambled eggs:
00.00€
With toasts or blinis
Nature
14.00€
With toasts or blinis
Toasted sandwich with ham and grated cheese
15.00€
Mixte: ham with cheese
16.00€
Omelette or scrambled eggs, aromatic herbs
14.00€
Omelette with wild mushrooms
19.00€
Vegetarian omelette
18.00€
Carrot, soybean, onion, sweet pepper, olive
Fried or scrambled eggs, bacon
15.50€
Soft-boiled eggs
13.50€
2 pieces
Scrambled eggs with smoked salmon
22.00€
Fried eggs with pair of Frankfort sausage
24.00€
Club sandwich
22.50€
Toasted white soft bread, chicken, bacon, organic hard-boiled egg, tomato, salad, mayonnaise,
Club sandwich smoked salmon
26.00€
Toasted white wholemeal, smoked salmon, Organic egg, tomato purée, light cream cheese, dill, green salad
Club sandwich «Rykiel»
21.00€
Club sandwich without white soft bread and mayonnaise with ketchup and mustard
Ham or emmental cheese
10.00€
Mixte : ham, emmental
12.00€
San Daniele ham
12.00€
Rillettes of pork with Poilâne bread
11.00€
Today’s soup
16.00€
French onion soup
16.50€
Smoked Norvegian Salmon
31.00€
(with toasts or blinis)
Lobster*, mixed leaves salad with citrus and avocado
48.00€
Salmon eggs
23.00€
French caviar (30 grs), blinis
100.00€
White tuna belly
22.00€
Home-made duck foie gras and toasts
27.50€
Café de Flore terrine by Gilles Vérot, mesclun salad
24.00€
Mesclun salad
Pâté in pastry crust by Gilles Vérot
26.00€
(Pork, veal, Foie gras), mesclun salad
Charolais beef tartare, mesclun salad
23.50€
Mesclun de salades
Cold rare roast beef, green bean salad, mayonnaise sauce
25.00€
Carpaccio (French Beef)
21.00€
Beef, Arugula salad with Parmesan and pine nuts
Free-range chicken leg or breast, green salad
21.00€
Bellota Ham 100% Iberico Cinco Jotas
28.00€
San Daniele ham
19.50€
Cooked ham
13.50€
Rillettes of pork
13.50€
Quiche Lorraine
19.00€
(Cooked Ham, bacon bits, Emmental cheese), mesclun salad
Quiche “suggestion”
19.00€
Mesclun salad
Endive and ham gratin
19.00€
Le Welsh Rarebit
20.00€
(speciality with Cheddar cheese, beer and toast)
Welsh Rarebit with ham and egg
24.50€
Frankfort saussage
10.00€
Eggplant, zucchini, tomato and goat cheese
23.00€
Duck Parmentier, mixed salad leaves
27.00€
Duck confit
27.00€
Le Croque Caviar Spécial Flore
38.00€
Croque Monsieur Special Flore
14.00€
Vegetarian Croque Monsieur Special Flore
14.00€
Jockey
15.50€
Croque Monsieur Special Flore with fried egg
Vegetarian Jockey
15.50€
Vegetarian Croque Monsieur Special Flore with fried egg
Camembert
9.50€
Saint-Nectaire
11.50€
Saint-Marcellin
11.50€
Fourme d’Ambert
11.50€
Comté
11.50€
Goat’s cheese
12.50€
Hot goat’s cheese
17.00€
on Poilâne bread toasted
Assortment of cheeses
24.00€
Camembert, Saint-Nectaire, Comté, Fourme d’Ambert, Crottin de Chavignol, Cherry Jam
La planche de fromages à partager
32.00€
Camembert, Saint-Nectaire, Comté, Fourme d’Ambert, Sainte-Maure, toasts
Selection of cheeses and charcuteries
32.00€
San Daniel Ham, air-dried saussage Cherubino, Ham, Flore terrine, Camembert, Saint-nectaire, Comté, Fourme d’Ambert, Sainte-Maure
Fresh fruit salad or Fresh Pineapple
14.00€
Vanilla crème brûlée
13.00€
Home-made tart, pastry suggestion
13.00€
Napoleon and chocolate Eclair « Hugo & Victor »
15.00€
Tatin Tart
15.00€
Opéra "Hugo et Victor"
15.00€
Cake with candied fruit or lemon
08.00€
Coupe du glacier, choices between 3 flavours
16.00€
Ice-cream: vanilla, coffee, dark chocolate, pistachio, salted butter caramel, Sorbet: lemon, pear, mango, raspberry
Milk Shake
17.50€
Flavour of your choice
Coffee or Chocolat liégeois
17.50€
Coffee or chocolat ice-cream, coffee or chocolate sauce, Chantilly cream
Dame Blanche
17.50€
Vanilla ice-cream, chocolate sauce, Chantilly cream
Coupe Flore
17.50€
Ice-cream: dark chocolate, pistachio, pear sorbet, dark chocolate sauce and Chantilly cream
Coupe Saint-Germain
17.50€
Ice-cream: vanilla, pistachio, raspberry sorbet, red fruit sauce and Chantilly cream
Colonel
17.50€
Sorbet lemon, Vodka
Profiteroles au chocolat
17.50€
Puff pastry with vanilla ice-cream and chocolate sauce
Chantilly cream supplement
2.00€
Croissant
4.00€
Brioche or Raisin bread or Dark chocolat roll
4.00€
Toasts and Echiré Butter
4.80€
Blinis (2 pieces)
4.80€
Piece of bread and Echiré butter
4.00€
Sweet or salted Echiré butter (20 grs)
2.50€
Honey or Jam
3.00€
Fruit de la passion - abricot - orange - fraise - framboise - cerise
Soft-boiled eggs (2 pieces), mouillettes and Echiré butter
13.50€
Organic hard-boiled egg
3.00€
Fresh lemon juice
9.50€
Fresh orange juice or grapefruit juice 25 cl
9.50€
Coca-Cola, Coca-Cola Zéro 33cl
8.00€
Paris Cola
8.00€
Orangina 25 cl
8.00€
Schweppes Tonic
8.00€
Schweppes Premium Tonic 20 cl
8.00€
Ginger beer 20cl
8.00€
Limonade Lorina 33 cl
8.00€
Ananas plaisir, abricot, raisin
Tea «la Loère» flavoured with peach 33 cl
8.50€
Bitter San Pellegrino 10 cl
8€
Organic Tomato juice 25 cl
8.50€
Organic Pine apple juice 25 cl
8.50€
Ananas plaisir, abricot, raisin
Organic apple juice 25 cl
8.50€
Organic orange-carrot-lemon juice 25 cl
8.50€
Organic peach nectar 25 cl
8.50€
Perrier 33 cl
8.00€
San Pellegrino, Vittel 25cl
6,50€
Ice Tea Flore
8.00€
Coffee, Iced Latte
8.00€
Milk
5.00€
Syrup supplement
0.50€
Avec chantilly
Special Flore dark chocolat
9.50€
Special Flore dark chocolate with whipped cream
11.50€
Whipped cream
Expresso coffee spécial Flore
5.00€
Avec chantilly
Expresso coffee spécial Flore, flavoured with Baileys
10.00€
Decafeinated coffee
5.00€
Coffee with milk
6.40€
Double Expresso coffee
8.50€
Cappuccino, Viennois Coffee
9.00€
Irish Coffee
16.20€
Rum, whisky, brandy grog
13.00€
Hot milk
5.00€
Mulled wine
9.50€
Viandox
6.50€
Thé noir, Sri Lanka
Le Thé de Flore
9€
Exceptional Organic nepalese black tea flavoured with cocoa shell and cardamom seeds, heather blossom
Darjeeling - Himalaya
8€
(Black tea, India, summer harvest)
Ceylan Orange Pekoe
8€
(Black tea, Sri Lanka)
Fuji-Yama
8€
(Green tea, Sencha, Japan)
Earl Grey Impérial
8€
(Spring Darjeeling and bergamote orange)
Marco Polo
8€
(Black flowery and fruity tea)
Thé sur le Nil
8€
(Green lemony and fruity tea)
Empereur Chen Nung
8€
(Lightly smoked black tea)
Camomille
8€
Thé noir, Inde, Récolte d'été
Verbena
8€
Thé noir, Sri Lanka
Tilleul
8€
Thé vert, Sencha, Japon
Peppermint
8€
Darjeeling de printemps et bergamote
Thé sur le Nil
8€
Thé vert citronné et fruité
Brut
22.00€
Pommery Rosé
22.00€
«cuvée Apanage»
Barons de Rotschild Blanc de Blancs
25.00€
Cuvée Dom Pérignon
49.00€
Champagne cassis, framboise, pêche, mûre
22.00€
Louis Roederer Collection
130.00€
Moët et Chandon Brut SA
130.00€
Pommery Brut Royal
110.00€
Duval Leroy Fleur de Champagne
110.00€
Veuve Clicquot Brut Carte Jaune
130.00€
Taittigner Brut
130.00€
Bollinger
150.00€
Moët et Chandon
65.00€
Ruinart Blanc de Blanc
220.00€
Barons de Rothschild Blanc de Blancs
150.00€
Duval Leroy Cuvée Femme
220.00€
Pommery Cuvée Louise
220.00€
L'INSTANT FLORE à partager
120.00€
2 Glasses of Champagne Brut Caviar (30grs) and Blinis
Dom Pérignon
300.00€
Cristal Roederer
300.00€
Krug
375.00€
Dom Pérignon 2ème plénitude
420.00€
Pommery Rosé Apanage
140.00€
Moët et Chandon Rosé millésimé
140.00€
Dom Pérignon Rosé millésimé
480.00€
Rums
14.50€
Havana Club 3 ans, Bacardi, Trois Rivières Ambré
Rums
22.00€
Vieux JM Millésimé
Gin
14.00€
Gin
Gin
16.00€
Bombay Sapphire
Vodka
14.00€
Le Philtre organic Vodka
19.00€
Zubrowka
16.00€
Belvédère
18.00€
Téquila
14.00€
Téquila Patron
20.00€
Soda supplement
3.00€
Premium soda Tonic supplement
3.40€
Eaux de vie de fruits
17.00€
Pear, Yellow plum, Raspberry « Massenez »
Eaux de vie de fruits
19.00€
Old Plum « Louis Roque »
Cherries in Eau-de-Vie
13.50€
Marc d’Alsace
19.00€
Armagnac
18.00€
Bas-Armagnac 7 years old
Armagnac
21.00€
Bas-Armagnac 17 years old
Armagnac
60.00€
Bas-Armagnac Laberdolive 1992
Cognac
16.50€
Hennessy V.S.O.P
Cognac
36.00€
Hennessy XO
Cognac
55.00€
Hennessy Paradis
Calvados
16.50€
Calvados Réserve
Calvados
20.00€
Calvados Hors d'âge
Amaretto
14.00€
Cointreau, Grand Marnier
14.00€
Fernet Branca, Chartreuse verte
14.00€
Bailey's
14.00€
Get 27, Get 31, Marie Brizard
14.00€
Saint-Germain
14.00€
Malibu
14.00€
Aniseed-flavoured
10.00€
Pastis 51, Ricard
Vermouth
11.00€
Cinzano, Martini, Noilly Prat, Noilly Prat cassis
Martini Gin
16.00€
Bitter
11.00€
Campari, Picon, Apérol, Picon vin blanc
Gentiane
10.50€
Suze, Suze cassis
Quiquina
10.50€
Byrrh
Vins doux naturels
10.50€
Muscat de Frontignan
Porto
17.00€
Porto 20 ans
Porto
11.00€
Porto blanc ou rouge
Xérès
11.00€
Tio Pépé
Air-dried sausage Cherubino
11.00€
Delicatessen assortment with Poilâne bread
18.00€
Smoked salmon, toasts
25.00€
Le Flore en apéritif
13.00€
(toasted sandwich with ham and grated cheese)
Le Croque Caviar Spécial Flore
38.00€
Pepper chips
2.50€
The selection of cheeses
32.00€
Camembert, Saint-Nectaire, Comté, Fourme d’Ambert, Sainte-Maure, toasts
Selection of cheeses and charcuteries
32.00€
San Daniel Ham, air-dried saussage Cherubino, Ham, Flore terrine, Camembert, Saint-nectaire, Comté, Fourme d’Ambert, Sainte-Maure
Scotch whiskies, Whiskey Irlandais
14.00€
J & B, Johnnie Walker Red Label, Jameson
Scotch whisky 12 ans
16.00€
Chivas Regal, Johnnie Walker Black Label
Bourbon, Tenessee
15.00€
Maker’s Mark
Bourbon, Tenessee
15.00€
Jack Daniel's
Pur Malt
17.00€
Talisker Port Ruigh, Glenmorangie
Pur Malt
16.00€
Glenfiddich, Aberlour Single malt 10 years old
Single Malt
22.00€
Alfred Giraud «Héritage»
Supplément Soda pour whisky
3.00€
"Le Flore"
22.00€
Champagne, Brandy, Grand-Marnier, red fruits coulis
"Colette"
17.00€
Bombay gin, Saint-Germain liquor, lemon juice, Premium tonic
"Le Saint-Germain"
21.00€
Gin, Amaretto, Grappefruit juice, strawberry syrup
"Vanity Flore"
22.00€
Champagne, Saint-Germain liquor, Apérol
"Avec Philtre"
21.00€
Vodka Le Philtre, Angostura, lime juice, limonade
Barbottage Special
22.00€
Champagne, Cognac, Cointreau, orange juice, lemon juice
Bellini
22.00€
Champagne, peach puree
French 75
22.00€
Champagne, Gin, cane syrup, lemon juice
Pimm's Royal
22.00€
Champagne, Pimm’s, cherry with brandy
Cuba Libre
16.50€
Bacardi, Coca-cola
Daïquiri
16.50€
White rum, cane syrup, lime juice
Mojito
16.50€
Havana 3 years, lime, mint leaves, soda, sugar
Piña colada
16.50€
White rum, dark rum, pineapple juice, coconut milk
Planteur
16.50€
Havana 3 years, orange and pine-apple juice, grenadine syrup
Dry Martini
16.50€
Gin, Martini dry
Gimlet
16.50€
Gin, lemon juice, cane syrup
Gin Fizz
16.50€
Gin, lemon juice, cane sugar syrup, soda
Negroni
16.50€
Campari, red vermouth, Noilly Prat, Gin, soda
Tom Collins
16.50€
Gin,lemon juice, soda
White Lady
16.50€
Gin, Cointreau, lime juice
Bloody Mary
16.50€
Vodka, tomato and lemon juice
Cosmopolitan
16.50€
Vodka, Cointreau, Cranberry juice, lime juice
Moscow Mule
16.50€
Vodka, lime juice, ginger beer
Vodka orange
16.50€
Vodka, orange juice
Vodkatini
16.50€
Vodka, Noilly Prat
Margarita
16.50€
Tequila, Cointreau, lime juice
Tequila Sunrise
16.50€
Tequila, orange juice, grenadine syrup
Bourbon Sour
16.50€
Bourbon, lemon juice, cane syrup
Manhattan
16.50€
Bourbon, red vermouth, Angostura
Cognac Sour
16.50€
Cognac, lemon juice, cane syrup
Side-Car
16.50€
Campari, red vermouth, Noilly Prat, soda
Americano
16.50€
Campari, Vermouth rouge, Noilly Prat, soda
Boulevardier
16.50€
Campari, Vermouth rouge, Bourbon
Campari orange
16.50€
Campari, orange juice
Long Island Iced Tea
16.50€
Gin, white rum, Vodka, Tequila, Cointreau, cane syrup, lemon juice, Coca-cola
Malibu ananas
16.50€
Malibu coco, pine-apple juice
Pimm's n°1
16.50€
Pimm’s, lemonade, cherry with brandy
Chantaco
15.00€
Orange juice, grapefruit juice, lemon juice, strawberry syrup
Cendrillon
15.00€
Pineapple juice, orange juice, lime juice, grenadine syrup
Go Mango
15.00€
Mango juice, Cranberry juice, lime juice, cane syrup
Virgin Colada
15.00€
Coconut milk, pineapple juice, orange juice
Virgin Mojito
15.00€
Lemonade, lime, mint leaves, sugar
Draught
11.00€
Météor Spécial Flore
White beer
10.00€
Hoegaarden
Pale ale
10.00€
Corona, Heineken
IPA organic
10.00€
La Parisienne
Brown ale
10.00€
Pelforth
No alcohol
10.00€
1664
Shandy, Shandy with grenadine
11.00€
Beer and Picon
11.50€
Chablis
11.50€
Sancerre
11.50€
Pouilly fumé Ladoucette
14.00€
Châteauneuf-du-Pape Dom. Durieu 2022
14.80€
Sauternes
13.00€
Kir Chablis
11.50€
Kir Pouilly fumé
14.00€
Meursault Domaine Bouzereau 2020
118€
Brouilly Château de Corcelles
10.00€
Clarendelle "Bordeaux par Haut Brion"
10.00€
Saint Emilion Grand Cru
15.00€
Côte de Nuits Gevrey-Chambertin
16.50€
Vallée du Rhône Crozes Hermitage
12.00€
Côtes de Provence
10.00€
Domaines OTT Bandol
14.00€
Margaux : 2008 Château Durfort-Vivens 2ème Cru Classé
28.00€
Vallée du Rhône : Châteauneuf-du-Pape 2020
23.00€
Saint-Estephe : Château Haut Marbuzet 2019
22.00€
Saint-Julien Les Fiefs de Lagrange 2017
22.00€
Pessac Léognan : Château Bouscaut 2018
25.00€
Château Latour 2002 Pavillac
1200€
Château Haut Brion 2012 Pessac Léognan rouge
1200€
Câteau Mouton Rothschild 1999 Pavillac
1200€
Château Cheval Blanc 2008
1000€
Château d'Yquem 1997 Sauternes
700€
Petrus 1999 Pomerol
3200€

172, Boulevard Saint-Germain

75006 Paris
OUVERT TOUS LES JOURS : 7H30 À 1h30.
PAS DE RESERVATION
Rendez-vous pour un moment privilégié au Café de Flore.

    J'accepte que les données de ce formulaire soient stockées par Café de Flore à des fins uniquement de traitement interne.