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prix de flore
prix de flore
premio flora
20 AÑOS Ya
Abel Quentin 2021
Thibault de Montaigu 2020
Sofia Aouine 2019
Raphaël Rupert 2018
Pierre Ducrozet & Zarca 2017
Nina Yargekov 2016
Jean-Noël Orengo 2015
Aurélien Bellanger 2014
Monica Sabolo 2013
Oscar Coop-Phane 2012
Marien Defalvard 2011
Abdellah Taia 2010
Simon Liberati 2009
Tristan Garcia 2008
Amélie Nothomb 2007
Christine Angot 2006
Joy Sorman 2005
Bruce Benderson 2004
Pierre Merot 2003
Grégoire Bouillier 2002
Christopher Donner 2001
Nicolas Rey 2000
Guillaume Dustan 1999
Virginie Despentes 1998
Philippe Jaenada 1997
Michel Houellebecq 1996
Jacques A. Bertrand 1995
Vincent Ravalec 1994
premio flora

Una breve historia

Le Prix de Flore fut fondé un jour de mai 1994, autour d’une des tables du Flore, dans le but de couronner un auteur au talent « prometteur ». Les critères de sélection étant l’originalité, la modernité, la jeunesse.

Le Jury, présidé par Frédéric Beigebeder est composé de Jacques Braunstein, Manuel Carcassonne, Carole Chrétiennot, Michèle Fitoussi, Jean-rené Van Der Plaetsen, François Reynaert, Jean-pierre Saccani, Bertrand de Saint-Vincent, Christophe Tison, Philippe Vandel, Arnaud Viviant.

Le jury se distingue par son indépendance, sa liberté, son insolence. C’est au mois de novembre que le Prix est remis lors d’une soirée au café de Flore. Mr Miroslav Siljegovic, président d’honneur, remet au lauréat un chèque de 6100 euros ainsi qu’un verre de Pouilly gravé à son nom, à consommer sans modération durant une année au Flore.

Découvrez la chaine PRIX DE FLORE

premio flora
20 AÑOS Ya
20 AÑOS Ya
Abel Quentin

ABEL QUENTIN 2021, Le Voyant d’Etampes (Editions de l’Observatoire)

Las cinco novelas seleccionadas:
Cinq dans tes yeux d’Hadrien Bels (Éditions de L’Iconoclaste)
Un hiver à Wuhan de Alexandre Labruffe (Éditions Verticales)
La grâce de Thibault de Montaigu (Éditions Plon)
Sept gingembres de Christophe Perruchas (Éditions du Rouergue)
La trajectoire des confettis de Marie-Eve Thuot (Éditions du sous-sol)

Abel Quentin
2021
Thibault de Montaigu

THIBAULT DE MONTAIGU 2020, La Grâce (Plon)

Las seis novelas seleccionadas:
Grande couronne de Salomé Kiner (Éditions Christian Bourgois)
Wonder Landes de Alexandre Labruffe (Éditions Verticales)
Mobylette de Frédéric Ploussard (Éditions Héloïse d’Ormesson)
Le voyant d’Etampes de Abel Quentin (Éditions de l’Observatoire)
Mon mari de Maud Ventura (Éditions de L’Iconoclaste)
Feu de Maria Pourchet (Fayard)

Thibault de Montaigu
2020
Sofia Aouine

SOFIA AOUINE 2019, Rhapsodie des oubliés (La Martinière)

Las cuatro novelas seleccionadas:
Rhapsodie des oubliés de Sofia Aouine (Éditions La Martinière)
La Maison d’Emma Becker (Éditions Flammarion)
Nino dans la nuit de Simon et Capucine Johannin (Éditions Allia)
Chroniques d’une station service d’Alexandre Labruffe (Éditions Verticales)

Sofia Aouine
2019
Raphaël Rupert

RAPHAËL RUPERT 2018, Anatomie de l’amant de ma femme (L’Arbre Vengeur)

Los nominados:
Arcadie d’Emmanuelle Bayamak-Tam (P.O.L)
Babylone Express de Mathilde-Marie de Malfilâtre (Le Dilettante)
Leurs enfants après eux de Nicolas Mathieu (Actes Sud)
Anatomie de l’amant de ma femme de Raphaël Rupert (L’Arbre vengeur )

Raphaël Rupert
2018
Pierre Ducrozet & Zarca

PIERRE DUCROZET, L’invention des Corps (Actes Sud) & ZARCA, Paname underground (Goutte d’or)

Por la primera vez en 23 años, el Prix de Flore fue concedido en la tercera ronda a dos ganadores ex-aequo, con 6 votos a Pierre Ducrozet por L’invention des Corps (Actes Sud), y 6 votos por Zarca por Paname underground (Goutte d’or).

Liste des nominés :
Pierre Ducrozet, L’INVENTION DES CORPS (Actes Sud)
David Dufresne, NEW MOON (Seuil)
Eva Ionesco, INNOCENCE (Grasset)
Marion Vernoux, MOBILE HOME (L’Olivier)
Zarca, PANAME UNDERGROUND (Goutte d’Or)

Pierre Ducrozet & Zarca
2017
Nina Yargekov

NINA YARGEKOV 2016, Double Nationalité (P.O.L)

Los nominados:
Boris Bergmann, Déserteur (Éditions Calmann-Lévy)
Cédric Gras, Anthracite (Éditions Stock)
Joann Sfar, Comment tu parles de ton père (Éditions Albin Michel)
Leila Slimani, Chanson douce (Éditions Gallimard)
Nina Yargekov, Double nationalité (Éditions POL)

Nina Yargekov
2016
Jean-Noël Orengo

JEAN-NOËL ORENGO 2015, La fleur du capital (Grasset)

Los nominados:
Laurent Binet, La septième fonction du langage (Grasset)
Pierre Ducrozet, Eroica (Grasset)
Emilie Frèche, Un homme dangereux (Stock)
Jean-Pierre Montal, Les années Foch (Pierre-Guillaume de Roux)
Daniel Parokia, Avant de rejoindre le grand soleil (Buchet-Chastel)

Jean-Noël Orengo
2015
Aurélien Bellanger

AURÉLIEN BELLANGER 2014, L’Aménagement du territoire (Gallimard)

Las seis novelas seleccionadas:
Frederika Amalia Finkelstein, L’Oubli (L’Arpenteur/Gallimard)
Ismaël Jude, Dancing with myself (Verticales)
Franck Maubert, Visible la nuit (Fayard)
Aurélien Bellanger, L’Aménagement du territoire (Gallimard)
Leïla Slimani, Dans le jardin de l’ogre (Gallimard)

Aurélien Bellanger
2014
Monica Sabolo

MONICA SABOLO 2013, « Tout cela n’a rien à voir avec moi » (Lattès)

VIDEO : http://www.youtube.com/watch?v=4HWqITKqsKk

Las nueve novelas seleccionadas:
Nelly Allard, Moment d’un couple (Gallimard)
Xavier Boissel, Autopsie des ombres (Inculte)
David di Nota, Ta femme me trompe (Gallimard)
Olivier Lebé, Repulse Bay (Allia)
Fabien Prade, Parce que tu me plais (NiL)
Monica Sabolo, Tout cela n’a rien à voir avec moi (Lattès)
Sacha Sperling, J’ai perdu tout ce que j’amais (Fayard)
Flore Vasseur, En bande organisée (Editions des Equateurs)
Marc Weitzmann, Une matière inflammable (Stock)

Monica Sabolo
2013
Oscar Coop-Phane

OSCAR COOP-PHANE 2012, « Zenith Hotel » (Finitude)

VIDEO : http://www.youtube.com/watch?v=f4snVEI7JwI

Las seis novelas seleccionadas:
Pit Agarmen, La nuit a dévoré le monde (Robert Laffont)
Aurélien Bellanger, La Théorie de l’information (Gallimard)
Anne Berest, Les Patriarches (Grasset)
Oscar Coop-Phane, Zenith Hôtel (Finitude)
Philippe Djian, “Oh…” (Gallimard)
Anne Serre, Petite table sois mise! (Verdier)

Oscar Coop-Phane
2012
Marien Defalvard

MARIEN DEFALVARD 2011, «Du temps qu’on existait» (Grasset)

Las seis novelas seleccionadas:
Marien Defalvard, Du temps qu’on existait (Grasset)
Patrice Lelorain, Revenants (La Table Ronde)
Jérôme Leroy, Le bloc (Gallimard, “Série noire”)
Edouard Limonov, Journal d’un raté (Albin Michel)
Olivier Maulin, Les lumières du ciel (Balland)
Vanessa Schneider, Le pacte des vierges (Stock)

Marien Defalvard
2011
Abdellah Taia

ABDELLAH TAIA 2010, « Le jour du roi », Seuil

VIDEO : http://www.youtube.com/watch?v=vt3-ZTO0Kek

Las cinco novelas seleccionadas:
« La fille de son père » de Anne Berest (Seuil)
« Naissance d’un pont » de Maylis de Kerangal (Verticales)
« Les assoiffées » de Bernard Quiriny (Seuil)
« À la folle jeunesse » de Ann Scott (Stock)
« Le jour du roi » de Abdellah Taïa (Seuil)

Abdellah Taia
2010
Simon Liberati

SIMON LIBERATI 2009, « L’hyper-Justine », Flammarion

VIDEO : http://www.youtube.com/watch?v=V_nth76uqps

Las cinco novelas seleccionadas:
Michka Assayas, Solo (Grasset)
Samuel Corto, Parquet flottant (Denoël)
Simon Liberati, L’hyper-Justine (Flammarion)
Giulio Minghini, Fake (Allia)
Jean-Marc Parisis, Les aimants (Stock)

Simon Liberati
2009
Tristan Garcia

TRISTAN GARCIA 2008, « La meilleure part des hommes », Gallimard

VIDEO : http://www.youtube.com/watch?v=qZtMkrP36Yc

Las cinco novelas seleccionadas:
Pierric Bailly, Polichinelle (POL)
Tristan Garcia, La meilleure part des hommes (Gallimard)
Karine Tuil, La domination (Grasset)
Philippe Vilain, Faux-Père(Grasset)
Aude Walker, Saloon (Denoël)

Tristan Garcia
2008
Amélie Nothomb

AMELIE NOTHOMB 2007, «Ni d’Eve, ni d’Adam», Albin Michel

Las siete novelas seleccionadas:
« Viens là que je te tue ma belle » de Boris Bergman (Scali)
« Un roman russe » d’Emmanuel Carrère (POL)
« Cercle » de Yannick Haenel (Gallimard)
« Nada exist » de Simon Liberati (Flammarion)
« Pâle sang bleu » d’Alizé Meurisse (Allia)
« Ni d’Eve, ni d’Adam » de Amélie Nothomb (Albin Michel)
« Technosmose » de Mathieu Terence (Gallimard)

Amélie Nothomb
2007
Christine Angot

CHRISTINE ANGOT 2006, «Rendez-vous», Flammarion

Las seis novelas seleccionadas:
« Rendez-vous » de Christine Angot (Flammarion)
« Supplément au roman national » de Jean-Eric Boulin (Stock)
« Grande Jonction » de Maurice G. Dantec (Albin Michel)
« L’heure et l’ombre » de Pierre Jourde (L’Esprit des Péninsules)
« Les Bienveillantes » de Jonathan Littell (Gallimard)
« Une fille dans la ville » de Flore Vasseur (Ed. des Equateurs)

Christine Angot
2006
Joy Sorman

JOY SORMAN 2005, «Boys, boys, boys», Gallimard

Las seis novelas seleccionadas:
« Kuru » de Thomas Gunzig (Au Diable Vauvert)
« Le livre pour enfants » de Christophe Honoré (L’Olivier)
« Asiles de fous » de Régis Jauffret (Gallimard)
« Je m’appelle Jeanne Mass » de Thomas Lélu (Léo Scheer)
« Et mon fils avec moi n’apprendra qu’à pleurer » de Frédéric Roux (Grasset)
« Boys, boys, boys » de Joy Sorman (Gallimard)

Joy Sorman
2005
Bruce Benderson

BRUCE BENDERSON 2004, «Autobiographie érotique», Rivages

Las ocho novelas seleccionadas:
« Les Désaxés » de Christine Angot (Stock)
« Anthologie des apparitions » de Simon Libérati (Flammarion)
« Partouz » de Yann Moix (Grasset)
« Biographie de la faim » Amélie Nothomb (Albin michel)
« L’agent dormant » de Fabrice Pliskin (Flammarion)
« Le 18 » de Ludovic Roubaudi ( Le Dilettante)
« Cà ne se fait pas » de Isabelle Spaak (Ed. des Equateurs)
« Autobiographie érotique » de Bruce Benderson (Rivages)

Bruce Benderson
2004
Pierre Merot

PIERRE MEROT 2003, «Mammifères», Flammarion

Las cinco novelas seleccionadas:
« Service clientèle » de Benoît Duteurtre (Gallimard)
« Les derniers jours de la classe ouvrière » de Aurélie Filippetti (Stock)
« Univers, univers » de Régis Jauffret (Verticales)
« Mammifères » de Pierre Mérot (Flammarion)
« Allah superstar » de Y B (Grasset)

Pierre Merot
2003
Grégoire Bouillier

GREGOIRE BOUILLIER 2002, « Rapport sur moi », Allia

Las seis novelas seleccionadas:
« Pourquoi le Brésil » de Christine Angot (Stock)
« Exhibition » de Michka Assayas (L’Arpenteur/Gallimard)
« Rapport sur moi » de Grégoire Bouillier (Allia)
« Rose bonbon » de Nicolas Jones-Gorlin (Gallimard)
« La terre promise, pas encore » de Michael Sebban (Ramsay)
« Archimondain, jolipunk » de Camille de Toledo (Calmann Lévy)

Grégoire Bouillier
2002
Christopher Donner

CHRISTOPHE DONNER 2001, « L’Empire de la Morale », Grasset

Les six romans sélectionnés :
« L’Empire de la Morale », de Christophe Donner (Grasset)
« Promenade », de Régis Jauffret (Verticales)
« L’Agrume », de Valérie Mrejen (Allia)
« Toboggan », de Fabrice Pliskin (Flammarion)
« Cavalcade », de Bruno de Stabenrath (Laffont)
« L’Absolue Perfection du Crime », de Tanguy Viel (Minuit)

Christopher Donner
2001
Nicolas Rey

NICOLAS REY 2000, « Mémoire Courte », Au Diable Vauvert

Las cuatro novelas seleccionadas:
« Quitter la ville », de Christine Angot (Stock)
« Anissa Corto », de Yann Moix (Grasset)
« Mémoire Courte », de Nicolas Rey (Au Diable Vauvert)
« Ingrid Caven », de Jean-Jacques Schuhl (Gallimard)

Nicolas Rey
2000
Guillaume Dustan

GUILLAUME DUSTAN 1999, « Nicolas Pages », Balland

Las seis novelas seleccionadas:
« Nicolas Pages », de Guillaume Dustan (Balland)
« La Décomposition », d’Anne Garetta (Grasset )
« Je voudrais que quelqu’un m’attende quelque part », d’Anna Gavalda (Le Dilettante)
« Descente », de Charles Pepin (Flammarion)
« L’un pour l’autre », de Nathalie Rheims (Galilée)
« Journal d’un coeur sec », de Mathieu Terence (Phébus)

Guillaume Dustan
1999
Virginie Despentes

VIRGINIE DESPENTES 1998, « Les jolies Choses », Grasset

Las cinco novelas seleccionadas:
« Les jolies Choses », de Virginie Despentes (Grasset)
« Sans moi », de Marie Desplechin (Editions de l’Olivier)
« Plus fort que moi », de Guillaume Dustan (P.O.L)
« Treize minutes », de Nicolas Rey (Valat)
« Je pense à toi tous les jours », d’Héléna Villovitch (Editions de l’Olivier)

Virginie Despentes
1998
Philippe Jaenada

PHILIPPE JAENADA 1997, « Le chameau Sauvage », Julliard

Las seis novelas seleccionadas:
« La mort subite du Nourrisson », de Christophe Beaufils (Champ Vallon)
« Au Plafond », d’Eric Chevillard (Minuit)
« Je sors ce Soir », de Guillaume Dustan (P.O.L)
« Le chameau Sauvage », de Philippe Jaenada (Julliard)
« Ma Vie (titre provisoire) », de Jack-Alain Léger (Salvy)
« Des Hommes qui s’éloignent », de François Taillandier (Fayard)

Philippe Jaenada
1997
Michel Houellebecq

MICHEL HOUELLEBECQ 1996, « Le Sens du Combat », Flammarion

Las seis novelas seleccionadas:
« Truismes » de Marie Darrieussecq (POL)
« Blocus Solus » de Bertrand Delcour (Série Noire – Gallimard)
« Retour à Eden » de Christophe Donner (Grasset)
« Le Sens du Combat » de Michel Houellebecq (Flammarion)
« Le jour du chien » de Caroline Lamarche (Editions de Minuit)
« Inch Allah » de Marc-Edouard Nabe (Editions du Rocher)

Michel Houellebecq
1996
Jacques A. Bertrand

JACQUES A. BERTRAND 1995, « Le pas du loup », Julliard

Las seis novelas seleccionadas:
« Le pas du loup » de Jacques A.Bertrand (Julliard)
« Un ruban noir » de Vincent Borel (Actes sud)
« Baise-moi » de Virginie Despentes (Editions Florent Massot)
« Trop sensibles » de Marie Desplechin (Editions de l’Olivier)
« Le Général Solitude » d’Eric Faye (Le Serpent à Plumes)
« La puissance des mouches » de Lydie Salvayre (Editions du Seuil)

Jacques A. Bertrand
1995
Vincent Ravalec

VINCENT RAVALEC 1994, «Cantique de la Racaille», Flammarion

Las cinco novelas seleccionadas:
« Patte de velours » de Frédéric Fajardie (POL)
« La folie du moment » de Jean-François Kervéan (Calmann-Lévy)
« Bientôt nous ne serons plus rien » de Xavier Patier (La Table ronde)
« Cantique de la racaille » de Vincent Ravalec (Flammarion)
« L’ange et le réservoir de liquide à freins » d’Alix de Saint André (Gallimard-Série Noire)

Vincent Ravalec
1994
Joffrine Donnadieu

El Prix de Flore 2022 fue concedido en tercera ronda a Joffrine Donnadieu por su novela “Chienne et Louve” (Editions Gallimard) por 8 votos contra 4 a “L’inconduite” de Emma Becker (Editions Albin Michel).

 

Sucede a Abel Quentin y se une a un exigente palmarés en el que figuran Michel Houellebecq, Aurélien Bellanger, Tristan Garcia, Virginie Despentes, Christine Angot y Amélie Nothomb.

Creado en 1994 por Carole Chrétiennot y Frédéric Beigbeder, este premio se concede desde su creación a un autor joven, audaz y prometedor, que recibe un cheque de 6.150 euros y el derecho a beber Pouilly-fumé en una copa grabada con su nombre todos los días durante un año. Françoise Sagan fue la mecenas de la primera edición.

El jurado está compuesto por Frédéric Beigbeder, Jacques Braunstein, Manuel Carcassonne, Carole Chrétiennot, Michèle Fitoussi, François Reynaert, Jean-Pierre Saccani, Bertrand de Saint-Vincent, Christophe Tison, Philippe Vandel y Arnaud Viviant.

 

Notre histoire

1887 - 1930

Nacimiento del surrealismo en el Café de Flore

1930 - 1939

Le Flore en boga

1939 - 1945

La Ocupación

1945 - 1950

París, posguerra

Los años 60

La “Nouvelle Vague”

Los años 80

Saint-Germain-des-Près, el pueblo de Francia el más conocido en el mundo

Los años 2000

En el bastidor de un café culto
prix de flore
Artísticamente Flore
Manteles de Sempé
Fotografía
Moda
Cinéma
Artísticamente Flore

Desde su apertura en 1887 en el Boulevard Saint-Germain, que había sido perforado, el Café de Flore está marcada por el arte. Ubicado en el corazón de uno de los pueblos más famosos de París, es uno de los pulmones de la intelectualidad, la literatura y las artes. Alrededor de sus tablas nacieron el dadaísmo, el surrealismo y el existencialismo. monstruos sagrados de la literatura paredes encantadas (Apollinaire, Breton, Aragon, Malraux y Camus, Queneau …) han dedicado sus novelas. También se han escrito grandes obras de la historia de la literatura.

Generaciones de artistas han seguido en Flora: escritores, editores, fotógrafos, pintores, cineastas, músicos, cantantes, bailarines, diseñadores … Número 172 de este bulevar del distrito 6 es donde desfile discretamente .

Abierto a las tendencias de vanguardia ya que las corrientes esenciales sido de creación moderna, el Café de Flore pasado artistas legendarios: Picasso, Giacometti, Duras, Juliette Greco, Vian, Doisneau, Cartier-Bresson, Sieff, Montand, Polanski, Bardot, Gainsbourg, Sagan, Saint-Laurent, Givenchy, Rochas, Nureyev, Béjart … Desde 1950, este emblema de la cultura parisina, ha atraído a muchos estadounidenses, incluyendo, entre otros, Ernest Hemingway, Truman Capote, Jean Seberg, Gary Cooper … Más que nunca, el Café de Flore apoya y promueve artistas.

Artísticamente Flore
Set de table de Sempé

Les fameux sets du Café de Flore dessinés par Sempé, fidèle habitué du Flore depuis plus de 40 ans.

Manteles de Sempé
Photographie

Depuis plus d’un siècle et demi, le Café de Flore, au carrefour des tendances, au gré de collaborations prestigieuses, inspire les plus illustres photographes. Brassaï, Helmut Newton, Richard Avedon, Peter Lindbergh, Paolo Roversi, Mario Testino, Annie Leibovitz ou Dominique Issermann, ont saisi l’air du temps au Café de Flore

Fotografía
Moda

Muchos desfiles de alta costura tienen lugar en el 172 del bulevar Saint Germain: Chanel, Yves Saint Laurent, Chloé, Sonia Rykiel, Paco Rabanne.

Sonia Rykiel y Louis Vuitton rodaron sus colecciones en Le Flore.
Para su 60º aniversario, Longchamp eligió el Café de Flore como escenario de su campaña publicitaria. Los famosos fotógrafos de moda Mert y Marcus fotografiaron allí a la pareja Kate Moss / Gaspard Ulliel. Las imágenes adornaron la fachada de la nueva tienda del fabricante de artículos de cuero en Nueva York. El encanto de Le Flore invadió la Avenida Madison: Longchamp se encargó de especificar el lugar de la sesión fotográfica en sus fotos.

Emma Watson, nueva embajadora de Lancôme, aparece en la terraza de Le Flore en el anuncio del nuevo perfume Trésor Midnight Rose.

Moda
Cinéma

Depuis la Nouvelle Vague, les réalisateurs se pressent au Café de Flore. Ils viennent eux aussi capturer la magie du lieu et son parfum intemporel. En 1944, Yves Allégret avait même fait reconstruire le décor du Flore dans les studios niçois pour les besoins de son film La boîte aux rêves.

Jean-Marc Vallée, jeune réalisateur d’avant-garde québécois, auteur du très remarqué C.R.A.Z.Y., présente un film dont il a le secret et qu’il a souhaité appeler Café de Flore. Pour son premier long-métrage, L’amour dure trois ans, l’écrivain à succès Frédéric Beigbeder, a lui aussi tourné au Flore qu’il connaît bien…

Cinéma
prix de flore
Parcours Saint-Germain
2019 Le Flore et l'Art
2018 Daisuke Yokota et Raphaël Dallaporta
2017 Ange Leccia
2016 Mathieu Mercier
2015 FRANCK SCURTI
2014 LE GUN
2013 Jeanne SUSPLUGAS
2012 Cerise DOUCEDE
2011 Renaud Auguste Dormeuil
2010 Rhona BITNER
2009 Guy Limone
2008 Nicole TRAN BA VANG
2007 NATASHA LESUEUR
2006 Michael LIN
2004 Erwin WURM
2002 Stéphane CALAIS
Claude RUTAULT
Parcours Saint-Germain

Le Parcours Saint germain est une manifestation annuelle d’art contemporain, qui propose une promenade artistique dans ce quartier mythique. Une trentaine d’artistes sont invités chaque année à créer des œuvres inédites, présentées dans les lieux emblématiques du quartier, Place Saint-Germain-des-Prés, dans la chapelle de l’Ecole nationale supérieure des beaux-arts, Place Furstenberg, chez Christian Dior, Louis Vuitton, au Café de Flore…

Cette exposition renoue avec une longue tradition qui fit de Saint-Germain-des-Prés, l’un des symboles de la vie culturelle parisienne.

www.parcourssaintgermain.com

Comité de soutien

M. Jean-Paul Claverie – Conseiller du Président – Groupe L.V.M.H
M. Jean-Pierre Lecoq – Conseiller de Paris, Maire du 6e arrondissement
M. Miroslav Siljegovic et Mme Monique Mouroux – Comité Saint-Germain-des-Prés
M. Alfred Pacquement – Directeur du Musée national d’art moderne – Centre Georges Pompidou
M. Henry-Claude Cousseau – Directeur de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris
Mme Pascale Le Thorel – Critique d’art et Directrice des éditions de l’Ecole des Beaux-Arts de Paris
M. Alain Reinaudo – Directeur adjoint, département des échanges artistiques de CulturesFrance
Mme Marie-Laure Jousset – Responsable et conservateur du design – Centre Georges Pompidou
Mme Anne-Marie Charbonneaux – Présidente des amis du Jeu de Paume
M. Hervé Mikaeloff – Consultant en art contemporain
M. Gilles de Bure – Critique d’art
M. Kamel Mennour – Galeriste
Mme agnès b – Créatrice
M. Jean-Charles de Castelbajac – Créateur
M. Olivier Massart – La Mode en Images
Mme Sylvie Winckler – Collectionneur
Mme Astrid de T’Sercleas – Journaliste
Melle Carole Chrétiennot – Café de Flore (télécharger interview PDF)
Mme Sandra Mulliez – Collectionneur

Parcours Saint-Germain
Le Flore et l’Art

El Café de Flore ha acompañado al Parcours Saint-Germain desde su creación y es uno de los lugares más fieles al programa y el que más ha invertido en apoyar la creación. Cada año, Carole Chrétiennot, directora artística, invita a un artista a proponer una instalación in situ inspirada en este mítico lugar.

En 2019, Le Café de Flore propone revisitar este compromiso, mantenido y afirmado a lo largo de los años, a través de una retrospectiva de obras coproducidas por el Café de Flore y el Parcours Saint-Germain durante las ediciones anteriores.

Esta exposición reúne obras de artistas de renombre como Renaud-Auguste Dormeuil, Ange Leccia, Le Gun, Michael Lin, Franck Scurti, Jeanne Susplugas, Nicole Tran Ba Vang y Erwin Wurm. Siempre a la vanguardia del arte contemporáneo, Café de Flore ha invitado a Jefferson Fouquet, florista artesano, a proponer una instalación floral, interpretación de una selección de esta colección.

Le Flore et l'Art
2019
Daisuke Yokota et Raphaël Dallaporta

El Café de Flore y la Galería Jean-Kenta Gauthier se complacen en anunciar la exposición Daisuke Yokota / Raphaël Dallaporta : Formes de l’Abstrait, una de las favoritas de Carole Chrétiennot, directora artística del Café de Flore

La exposición reúne dos conjuntos de obras basadas en la distancia que, en fotografía, separa la abstracción de la figuración: los objetos fotográficos de la serie Covariance de Raphaël Dallaporta, ineludiblemente figurativos, resultan ser abstracciones matemáticas, mientras que las fotografías solarizadas de la serie Inversion de Daisuke Yokota, a primera vista abstractas, revelan gran parte de los cuerpos, bodegones y paisajes.

Así, un ventanal del Café de Flore se convierte en un cielo compuesto por una multitud de marcos y las piezas que cuelgan de los espejos sugieren elementos de la naturaleza, tan querida en este mítico lugar.

Las fotografías solarizadas de la serie Inversion de Daisuke Yokota, nacido en Japón en 1983, son el resultado de superposiciones y manipulaciones de fotografías tomadas por el artista en el pasado. El artista, cuya obra ofrece una densa reflexión sobre la memoria humana, superpone capas de imágenes como metáfora de sus recuerdos y experiencias. Al principio abstractas, estas imágenes se revelan, tras su contemplación, en gran medida como cuerpos, bodegones y paisajes.

Raphaël Dallaporta, nacido en Francia en 1980, desarrolla una práctica artística basada en el diálogo con investigadores internacionales, que ofrece una inusual cohesión entre historia, ciencia y arte. La obra Covarianza fue concebida con el matemático francés Alexandre Brouste. Estas imágenes, que se asemejan a trozos de nubes en un cielo cósmico, se forman aprovechando fórmulas matemáticas que incorporan un principio aleatorio de covarianza.

La conjunción de las obras contemplativas de Daisuke Yokota y Raphaël Dallaporta invita al visitante a cuestionar la frontera entre lo figurativo y lo abstracto, entre la observación y la imaginación.

Con la participación de Emmanuelle de l’Écotais,

Daisuke Yokota et Raphaël Dallaporta
2018
Ange Leccia

“Ange Leccia est un artiste majeur, l’un des pionniers français de l’art vidéo. Depuis le début des années 1980, la lumière et l’image, combinées à l’humain sont la matière première de son œuvre. […] Ainsi se répondent des visages et des paysages retenus par la caméra, des moments fabriqués, des instants saisis. […] L’artiste fait advenir les sujets : il filme des visages qui, pour devenir sujets, doivent être regardés, visités, interrogés. Il instaure un face-à-face singulier entre celui qui filme et le sujet filmé pour traquer ce qu’un visage laisse transparaître, au-delà de la surface, au-delà de l’être. Dans des dispositifs la plupart du temps d’une grande simplicité, loin de la superproduction afin d’être au plus proche du sujet, il enregistre la respiration, le battement des cils, une veine qui bat, des événements qui font l’être : des portraits justes, saisis, parfois volés en ce qu’ils saisissent l’être au-delà de sa conscience. […] Il fabrique des effets en utilisant le ralenti, le sample, la répétition, la colorisation et la solarisation. La musique est un autre composant des œuvres d’Ange Leccia : plus qu’un ressort, elle induit un état, une relation particulière entre l’image et son regardeur. Il n’est jamais question de discours ni de mots chez lui, c’est un art sinon silencieux, du moins fait d’une langue d’autant plus universelle qu’elle combine image et musique. […] Le souffle de la vie qui irrigue cette installation se lit et se ressent comme dans un carnet intime. Revenant à l’essence de son œuvre, à son caractère profondément intime, Ange Leccia trace ici des voies inédites entre réel et fiction.” Extraits du texte d’Alexia Fabre

Pour cette édition du Parcours Saint-Germain 2017, Ange Leccia répond à l’invitation du Café de Flore et propose une installation développée pour ce lieu mythique. Un triptyque vidéo présente une jeune femme, l’air introspectif, qui observe les gens dans le café. Comme une œuvre miroir, nous pouvons nous perdre dans nos pensées en regardant cette femme, rappelant ainsi l’état d’esprit particulier des cafés parisiens, que le Flore représente si bien.

Co-production : Carole Chrétiennot / Café de Flore – Parcours Saint-Germain

Ange Leccia
2017
Mathieu Mercier

L’oeuvre protéiforme de Mathieu Mercier opère un déplacement d’objets ordinaires dans le champ de l’expérience esthétique. leurs valeurs d’usage et de symbole se confondent dans un art marqué par les avant-gardes et les ready-mades, comme par l’art minimal ou le design actuel. Ses productions semblent révéler, dans une certaine immédiateté, leur propres mécanismes de construction, mais derrière leur apparence épurée subsiste une aspiration à la perturbation. Les nombreuses références irritant son univers engagent une réflexion plurielle touchant à des problèmes à la fois plastiques, mémoriels et phénoménologiques. les Sculptures et installations hybrides de l’artistes véhiculent ainsi un rapport ambigu au réel, nous perdant dans nos propres incertitudes, frôlant l’énigme. Le regardeur est invité à laisser libre cours à son imagination face à la multitude de possibilités d’interprétations.

A l’occasion du Parcours Saint-Germain 2016, il est invité à créer un projet in-situ au Café de Flore : la totalité des miroirs de ce lieu emblématique est recouverte d’un adhésif semi-transparent dont le motif s’inspire de la trame des miroirs stylisés dans la culture pop, du cartoon à Roy Lichtenstein. En façonnant le reflet, qui permet notamment de voir et d’être vu, l’artiste questionne la fonction spécifique de cet objet hautement symbolique en même temps qu’il expose les limites des jeux et codes sociaux opérés dans ce célèbre lieu de rencontre. La référence pop s’accompagne donc d’une démarche conceptuelle de mise en abime instaurant une hésitation dans la manière d’appréhender ces lieux à la théâtralité revendiquée.

Co-production : Carole Chrétiennot / Café de Flore – Parcours Saint-Germain

Mathieu Mercier
2016
FRANCK SCURTI

FRANCK SCURTI AU CAFÉ DE FLORE

Galerie Michel Rein

« Le travail de Franck Scurti [né en 1965] est difficilement répertoriable [car] l’artiste se place dans un mouvement qui est moins celui de la quête, du projet, que de la trouvaille et de l’attention au moment. […] Franck Scurti vagabonde à travers le monde et rapporte de ses déplacements des émissions de signes, souvent mineures, peu perceptibles, sans grande portée. […] Franck Scurti n’est pas un inventeur : il agence, compare, hybride, agrandit et déforme au besoin. La matière est prête, formatée, les discours ont été prononcés, les usages décidés, les idéologies bien en place. Reste à l’artiste la possibilité infinie de faire jouer des éléments dont la rigidité et la fixité ne sont que de façade ; reste à emmêler les origines et les fonctions, les références et les attributs. » Extrait du texte de Elisabeth Wetterwald.

Pour le Parcours Saint-Germain, Franck Scurti investit le Café de Flore avec de nouvelles pièces de la série Still Life conçues spécifiquement pour ce lieu emblématique de la vie culturelle parisienne.

FRANCK SCURTI
2015
LE GUN

THE GUN es un colectivo fundado en 2004 por cinco artistas británicos (Neal Fox, Robert Rubbish, Stephanie Von Reiswitz, Chris Bianchi y Bill Bragg) que publican una revista homónima de ilustraciones narrativas. El colectivo también crea instalaciones y dibujos a gran escala que mezclan la estética punk, pop y surrealista.

Con motivo del Parcours Saint-Germain. LE GUN se hace cargo del famoso Café de Flore. En la primera planta se ha reconstruido el Bar des Cornichons, que fue el punto de encuentro de un grupo de artistas surrealistas de los años 20, obsesionados con el blanco y negro, llamado el Calamar Noir. El animal era la proyección de su imaginación y sus deseos latentes, mientras que la tinta negra simbolizaba el líquido de la creación. La noche del 25 de septiembre de 1925, después de que los cinco miembros del grupo de los Calamares Negros se reunieran en torno a un gigantesco banquete en blanco y negro, todos ellos murieron misteriosamente en circunstancias diferentes y desconocidas… LE GUN deja en entredicho la realidad de este grupo, del que ya se inspiró para una exposición en la Galerie Suzanne Tarasiève en 2012.

LE GUN
2014
Jeanne SUSPLUGAS

Jeanne Susplugas, artista multidisciplinaria se inspira de nuestras adicciones y obsesiones. Para el Café de Flore, el artista realizó especialmente manteles individuales así como una serie de dibujos contextuales. Para esta nueva serie retoma, Bottles, el principio de sus dibujos de Containers. Allí, los frascos se convirtieron en botellas.

Los nombres de las bebidas fueron remplazados por palabras que, una vez juntadas, forman frases. Las palabras tienen dos orígenes: unas provienen de las lecturas realizadas por el artista desde hace diez años, otras son el resultado de pedidos especiales hechos a ciertos artistas.

Con humor y poesía, el artista rinde un homenaje a este café mítico y a la literatura, a la que es especialmente aficionada.

Jeanne SUSPLUGAS
2013
Cerise DOUCEDE

Para Cerise Doucède, la fotografía es una forma de dar forma a sus sueños. Apasionada de la puesta en escena y la creación de instalaciones, su trabajo se centra en la relación que puede existir entre los seres humanos y los objetos. Sus personajes, perdidos en sus pensamientos, proyectan sus miedos, obsesiones y fantasías en los escenarios y objetos que les rodean.

Para el Parcours Saint-Germain, Cerise Doucède presenta una nueva serie, encargada por el artista, que presenta a personalidades de Saint-Germain-des-Prés que gravitan en torno a Le Flore y Le Parcours.

“Me gustan estos momentos en los que puedo reinventar los lugares, apropiarme de los objetos para hacerles decir otra cosa. Me gusta sugerir y no revelar historias.”

Cerise DOUCEDE
2012
Renaud Auguste Dormeuil

Proyecto de Renaud Auguste-Dormeuil realizado especialmente para el Café de Flore, una serie de extraños retratos.
(Producido por Café de Flore y Parcours Saint-Germain)

“La búsqueda del poder es un trabajo laborioso, nunca es fruto del azar. También es la revelación de un ego sobredimensionado. Al tomar fotografías oficiales de “grandes hombres” de la historia contemporánea, la serie “Les Ambitieux” propone un borrado radical de la expresión de este ego.

El Parcours Saint-Germain y el Café de Flore han decidido rendir homenaje a los coleccionistas y a su papel activo en el apoyo a los artistas. El artista Renaud Auguste-Dormeuil está realizando una serie de retratos de coleccionistas por encargo, siguiendo el mismo principio que su serie “Les Ambitieux”. De este modo, rinde homenaje a quienes son el principal sostén de los artistas y, al mismo tiempo, hace un guiño a la larga tradición de los retratos por encargo. El juego consistirá en intentar reconocer los coleccionistas que aparecen en los espejos del Café de Flore.

Renaud Auguste Dormeuil
2011
Rhona BITNER

A través de sus fotografías, la artista neoyorkina Rhona Bitner trabajo sobre la observación del mundo del espectáculo. De este modo se interesa al circo y a sus actores: acróbatas, trapecistas, payasos, volatineros y funámbulos surgen de la obscuridad mientras nos revelan sus proezas. Series más recientes nos enseñan la escena y sus adornos. Liberados de sus protagonistas, estos lugares de representación revelan sus atavíos: drapeados, cortinas de terciopelo, luces y candiles ocupan la imagen cuya composición permite darse cuenta del trabajo realizado sobre la luz.

En cada una de estas fotografías, la escena parece paralizada, como si estuviera sumergida en el silencio característico de esos cortos momentos que preceden o concluyen el concierto. Rhona Bitner capta y traduce esa tensión interrogando la idea misma de teatralidad.

Siete fotos de la serie Stages estarán expuestas en el Café de Flore.

Rhona BITNER
2010
Guy LIMONE

Guy Limone nació en 1958 en Villefranceh sur Saône. Vive y trabaja en París. En el Café de Flore, el artista imagina el tema del juego, de los manteles individuales según el espíritu de sus « empapelados », creados a partir de sus colecciones de imágenes, recolectadas en todos lados y desde siempre. Ubicadas por montones, las imágenes nos evocan una paleta de pintura, un cuarto de niño desordenado, un juego de cartas sin reglas… En frente, algunas tiras fotográficas visten las ventanas y espejos del Café de Flore.

Guy Limone utiliza varios « médiums » como la fotografía, la pintura y la instalación, para trabajar sobre lo único y lo múltiple, lo uniforme y la diversidad. Favoreciendo de esta forma el individualismo de Sartre, sus obras cobran la forma de guirnaldas con figuras miniaturas inspiradas de varias estadísticas, o de « empapelados », grandes rectángulos monocromos compuestos de una multitud de pequeñas imágenes del mismo color.

Guy Limone
2009
Nicole TRAN BA VANG

Instalación fotográfica in situ y bordados sobre banquetas, del 29 de mayo al 19 de mayo de 2009, Café de Flore, París.

Nicole Tran Ba Vang vive y trabaja en París.

Nicole Tran Ba Vang realizó para el Café de Flore un proyecto in situ con una nueva serie de fotografías « Del otro lado del espejo » inspirada del cuento de Lewis Caroll. El artista prolonga sus reflexiones sobre la relación del cuerpo con su decorado, del individuo con su medio ambiente. Lo que crea una doble engañifa. Las fotografías son los reflejos de los espejos y toman también su lugar. El dispositivo de presentación de estas fotografías que se sustituyen a los espejos aumenta el juego ambiguo entre lo real y lo ficticio.

Si el visitante no lo descubre de inmediato, primero se sorprenderá de no ver su reflejo para luego descubrir espejos poblados por criaturas o clones con las huellas del lugar adornado sobre su cuerpo (los motivos están inspirados de los apliques o de las lámparas de techo). Adornados sobre las banquetas y sobre los modelos, los motivos ornamentales se escapan del espacio de la imagen para ir a contaminar el espacio físico de la exposición, tales como las entidades proliferantes a la vez aterradoras y amenazadoras que nos llevan hacia un extraño ambiente poético.

Nicole TRAN BA VANG
2008
NATASHA LESUEUR

Del 24 de mayo al 19 de junio, Café de Flore

Natacha Lesueur en el Café de Flore con el jefe Alain Passart.

Sus habituales modelos, peinados con legumbres gelatinosas o adornados con lonjas de salami hacen que uno tenga una visión del ser humano algo cruda y extrañamente futurista a la vez, como una mezcla entre la cirugía plástica, la nueva cocina y el body art.

Natacha Lesueur añade esta vez un toque de music-hall. En efecto, en el Café de Flore, sus fotos ácidas de piernas consumidas por golosinas parecen emanar de la escena de un cabaret en donde los clientes mirarían sólo las piernas de las chicas. Pierna más arriba.

NATASHA LESUEUR
2007
Michael LIN

Del 30 de mayo al 20 de junio, Café de Flore, París

Michael Lien nació en 1964 en Tokyo. Vive y trabaja en Taiwán y París.

Durante el evento, el Café de Flore fue decorado de vitrales extraños con motivos vegetales y flores arabesca con colores ácidos, que recordaban el diseño de un frasco de perfume. Muy joven Michael Lin dejó Taiwán por Nueva York, en donde estudió diseño. De regreso a su isla en 1993, empezó a utilizar textiles impresos provenientes de la tradición japonesa y de Taiwán, los cuales fueron la base de su trabajo sobre los motivos florales.

La pintura de Michael Lin logró desarrollarse gracias a los adornos y a su relación con la arquitectura. Sus motivos gigantes utilizan todo el espacio puesto a su disposición para extenderse sobre los muros, el piso y los muebles, y por lo tanto crear instalaciones funcionales que invitan al visitante a ser parte de ello.

Michael LIN
2006
Erwin WURM

Erwin Wurm nació en 1954 en Austria. Vive y trabaja en Viena. Para el recorrido « Parcours Saint-Germain », Erwim Wurm creó una nueva serie de esculturas One minute que realizó en el Café de Flore con las personalidades y clientela que frecuentaban el lugar y el barrio. Este principio, que hizo la notoriedad del artista desde 1997, trata de poner en escena personajes en situaciones incoherentes, con objetos de la vida cotidiana cuyo uso es totalmente otro que el normal.

El punto de inicio de sus obras siempre son instrucciones escritas y dibujadas, dadas por el artista a los « modelos ». Frédéric Beigbeder, Christian Lacroix, Nathalie Rykiel, … se prestaron al juego del artista.

Erwin WURM
2004
Stéphane CALAIS

Stéphane Calais cambia la decoración del Café de Flore, sustituyendo temporalmente las arañas existentes por seis nuevas lámparas de techo de cristal multicolor. Este proyecto se inscribe en un tema muy querido por el artista desde 1994: “lo decorativo, el color y los objetos utilizados como paradigmas de las “vanidades” contemporáneas”.

Stéphane Calais nació en 1967 en Arras. Vive y trabaja en París. Entre los “golpes formales” y los escenarios más delicados, Stéphane Calais combina alegremente el dibujo y la escultura. De ahí estas instalaciones dinámicas y abundantes que evocan un universo alegre ligado a la imaginación y a la mitología. Algunos de los carteles están sacados directamente de los cómics, otros están más cerca de los cuentos de hadas. Sus obras reflejan un estado en ciernes

Stéphane CALAIS
2002
Claude RUTAULT

Café literario, el tiempo de una manifestación, alrededor de un lienzo monocromo diferente cada día. El artista estaba presente para reunirse con su público.

Claude Rutault nació en 1941. Vive y trabaja en Vaucresson. El artista elabora su sistema a partir de un postulado que estipula que su método n°1 consiste en pintar un lienzo del mismo color que el muro sobre el que está colgado, y que el lienzo debe ser pintado en completa armonía cada vez que el color del muro cambie.

El artista propone por medio de este trabajo una pintura monocroma limitada en el tiempo que implica una intervención. Este concepto define la obra a realizarse, con o sin el artista, y del cual es imposible imaginarse el resultado por anticipado. Un segundo método viene a completar el primero: si el muro no está pintado, el lienzo tampoco debe serlo. Este trabajo sobre lo que no está pintado se presentó en varias exposiciones, como en la del Museo Nacional de Arte Moderno en 1992.

Claude RUTAULT
Para picar
postres
Breakfasts
drinks
Alcools
EnsaladasPara picarBocadillosHuevos
Ice cream and SORBETSPastrycheese
Breakfasts
ColdHotThéInfusion
ApéritifBièreChampagneCocktailEau de vieWhiskieWineVin prestige
Salade Flore
20.50€
Green salad, tomatoes, cheese, ham, Organic hard-boiled egg - ES
Salade Caesar
23.50€
Romaine lettuce, breast of poultry, smoked belly of pork, Caesar sauce, parmesan cheese
Salade Carciofi
23.50€
Green salad, artichokes, San Danièle ham, parmesan cheese
Salade Niçoise
24.50€
Green salad, tuna, sweet red peppers, French bean, olives, anchovies, tomatoes, Organic hard-boiled egg
Garden salad
21.00€
Bulgur, quinoa, eggplant, zucchini, carrot, tomato, pine nuts, basil, mint
Salade Colette
22.50€
Sucrine lettuce, prawns, grapefruit
Landaise Salad
25.00€
Curly endive salad with smoked duck breast, foie gras, confit gizzards, poached egg, and croutons
Tomato and mozzarella di Buffala cheese salad
22.00€
Panfried beef, green salad, cucumber, tomato, coriander, mint
Beef salad with fresh herbs
23.50€
Panfried beef, green salad, cucumber, tomato, coriander, mint
Avocado with french dressing or mayonnaise sauce
16.00€
Fresh green bean salad
16.00€
Mixed salad leaves
10.00€
Green salad
9.00€
Tomato salad
10.00€
Green salad/tomatoes
11.00€
Omelette, fried eggs or scrambled eggs:
00.00€
With toasts or blinis
Nature
14.00€
With toasts or blinis
Toasted sandwich with ham and grated cheese
15.00€
Mixte: ham with cheese
16.00€
Omelette or scrambled eggs, aromatic herbs
14.00€
Omelette with wild mushrooms
19.00€
Vegetarian omelette
18.00€
Carrot, soybean, onion, sweet pepper, olive
Fried or scrambled eggs, bacon
15.50€
Soft-boiled eggs
13.50€
2 pieces
Scrambled eggs with smoked salmon
22.00€
Fried eggs with pair of Frankfort sausage
24.00€
Club sandwich
22.50€
Toasted white soft bread, chicken, bacon, organic hard-boiled egg, tomato, salad, mayonnaise,
Club sandwich smoked salmon
26.00€
Toasted white wholemeal, smoked salmon, Organic egg, tomato purée, light cream cheese, dill, green salad
Club sandwich «Rykiel»
21.00€
Club sandwich without white soft bread and mayonnaise with ketchup and mustard
Ham or emmental cheese
10.00€
Mixte : ham, emmental
12.00€
San Daniele ham
12.00€
Rillettes of pork with Poilâne bread
11.00€
Today’s soup
16.00€
French onion soup
16.50€
Smoked Norvegian Salmon
31.00€
(with toasts or blinis)
Lobster*, mixed leaves salad with citrus and avocado
48.00€
Salmon eggs
23.00€
French caviar (30 grs), blinis
100.00€
White tuna belly
22.00€
Home-made duck foie gras and toasts
27.50€
Café de Flore terrine by Gilles Vérot, mesclun salad
24.00€
Mesclun salad
Pâté in pastry crust by Gilles Vérot
26.00€
(Pork, veal, Foie gras), mesclun salad
Charolais beef tartare, mesclun salad
23.50€
Mesclun de salades
Cold rare roast beef, green bean salad, mayonnaise sauce
25.00€
Carpaccio (French Beef)
21.00€
Beef, Arugula salad with Parmesan and pine nuts
Free-range chicken leg or breast, green salad
21.00€
Bellota Ham 100% Iberico Cinco Jotas
28.00€
San Daniele ham
19.50€
Cooked ham
13.50€
Rillettes of pork
13.50€
Quiche Lorraine
19.00€
(Cooked Ham, bacon bits, Emmental cheese), mesclun salad
Quiche “suggestion”
19.00€
Mesclun salad
Endive and ham gratin
19.00€
Le Welsh Rarebit
20.00€
(speciality with Cheddar cheese, beer and toast)
Welsh Rarebit with ham and egg
24.50€
Frankfort saussage
10.00€
Eggplant, zucchini, tomato and goat cheese
23.00€
Duck Parmentier, mixed salad leaves
27.00€
Duck confit
27.00€
Le Croque Caviar Spécial Flore
38.00€
Croque Monsieur Special Flore
14.00€
Vegetarian Croque Monsieur Special Flore
14.00€
Jockey
15.50€
Croque Monsieur Special Flore with fried egg
Vegetarian Jockey
15.50€
Vegetarian Croque Monsieur Special Flore with fried egg
Camembert
9.50€
Saint-Nectaire
11.50€
Saint-Marcellin
11.50€
Fourme d’Ambert
11.50€
Comté
11.50€
Goat’s cheese
12.50€
Hot goat’s cheese
17.00€
on Poilâne bread toasted
Assortment of cheeses
24.00€
Camembert, Saint-Nectaire, Comté, Fourme d’Ambert, Crottin de Chavignol, Cherry Jam
La planche de fromages à partager
32.00€
Camembert, Saint-Nectaire, Comté, Fourme d’Ambert, Sainte-Maure, toasts
Selection of cheeses and charcuteries
32.00€
San Daniel Ham, air-dried saussage Cherubino, Ham, Flore terrine, Camembert, Saint-nectaire, Comté, Fourme d’Ambert, Sainte-Maure
Fresh fruit salad or Fresh Pineapple
14.00€
Vanilla crème brûlée
13.00€
Home-made tart, pastry suggestion
13.00€
Napoleon and chocolate Eclair « Hugo & Victor »
15.00€
Tatin Tart
15.00€
Opéra "Hugo et Victor"
15.00€
Cake with candied fruit or lemon
08.00€
Coupe du glacier, choices between 3 flavours
16.00€
Ice-cream: vanilla, coffee, dark chocolate, pistachio, salted butter caramel, Sorbet: lemon, pear, mango, raspberry
Milk Shake
17.50€
Flavour of your choice
Coffee or Chocolat liégeois
17.50€
Coffee or chocolat ice-cream, coffee or chocolate sauce, Chantilly cream
Dame Blanche
17.50€
Vanilla ice-cream, chocolate sauce, Chantilly cream
Coupe Flore
17.50€
Ice-cream: dark chocolate, pistachio, pear sorbet, dark chocolate sauce and Chantilly cream
Coupe Saint-Germain
17.50€
Ice-cream: vanilla, pistachio, raspberry sorbet, red fruit sauce and Chantilly cream
Colonel
17.50€
Sorbet lemon, Vodka
Profiteroles au chocolat
17.50€
Puff pastry with vanilla ice-cream and chocolate sauce
Chantilly cream supplement
2.00€
Croissant
4.00€
Brioche or Raisin bread or Dark chocolat roll
4.00€
Toasts and Echiré Butter
4.80€
Blinis (2 pieces)
4.80€
Piece of bread and Echiré butter
4.00€
Sweet or salted Echiré butter (20 grs)
2.50€
Honey or Jam
3.00€
Fruit de la passion - abricot - orange - fraise - framboise - cerise
Soft-boiled eggs (2 pieces), mouillettes and Echiré butter
13.50€
Organic hard-boiled egg
3.00€
Fresh lemon juice
9.50€
Fresh orange juice or grapefruit juice 25 cl
9.50€
Coca-Cola, Coca-Cola Zéro 33cl
8.00€
Paris Cola
8.00€
Orangina 25 cl
8.00€
Schweppes Tonic
8.00€
Schweppes Premium Tonic 20 cl
8.00€
Ginger beer 20cl
8.00€
Limonade Lorina 33 cl
8.00€
Ananas plaisir, abricot, raisin
Tea «la Loère» flavoured with peach 33 cl
8.50€
Bitter San Pellegrino 10 cl
8€
Organic Tomato juice 25 cl
8.50€
Organic Pine apple juice 25 cl
8.50€
Ananas plaisir, abricot, raisin
Organic apple juice 25 cl
8.50€
Organic orange-carrot-lemon juice 25 cl
8.50€
Organic peach nectar 25 cl
8.50€
Perrier 33 cl
8.00€
San Pellegrino, Vittel 25cl
6,50€
Ice Tea Flore
8.00€
Coffee, Iced Latte
8.00€
Milk
5.00€
Syrup supplement
0.50€
Avec chantilly
Special Flore dark chocolat
9.50€
Special Flore dark chocolate with whipped cream
11.50€
Whipped cream
Expresso coffee spécial Flore
5.00€
Avec chantilly
Expresso coffee spécial Flore, flavoured with Baileys
10.00€
Decafeinated coffee
5.00€
Coffee with milk
6.40€
Double Expresso coffee
8.50€
Cappuccino, Viennois Coffee
9.00€
Irish Coffee
16.20€
Rum, whisky, brandy grog
13.00€
Hot milk
5.00€
Mulled wine
9.50€
Viandox
6.50€
Thé noir, Sri Lanka
Le Thé de Flore
9€
Exceptional Organic nepalese black tea flavoured with cocoa shell and cardamom seeds, heather blossom
Darjeeling - Himalaya
8€
(Black tea, India, summer harvest)
Ceylan Orange Pekoe
8€
(Black tea, Sri Lanka)
Fuji-Yama
8€
(Green tea, Sencha, Japan)
Earl Grey Impérial
8€
(Spring Darjeeling and bergamote orange)
Marco Polo
8€
(Black flowery and fruity tea)
Thé sur le Nil
8€
(Green lemony and fruity tea)
Empereur Chen Nung
8€
(Lightly smoked black tea)
Camomille
8€
Thé noir, Inde, Récolte d'été
Verbena
8€
Thé noir, Sri Lanka
Tilleul
8€
Thé vert, Sencha, Japon
Peppermint
8€
Darjeeling de printemps et bergamote
Thé sur le Nil
8€
Thé vert citronné et fruité
Brut
22.00€
Pommery Rosé
22.00€
«cuvée Apanage»
Barons de Rotschild Blanc de Blancs
25.00€
Cuvée Dom Pérignon
49.00€
Champagne cassis, framboise, pêche, mûre
22.00€
Louis Roederer Collection
130.00€
Moët et Chandon Brut SA
130.00€
Pommery Brut Royal
110.00€
Duval Leroy Fleur de Champagne
110.00€
Veuve Clicquot Brut Carte Jaune
130.00€
Taittigner Brut
130.00€
Bollinger
150.00€
Moët et Chandon
65.00€
Ruinart Blanc de Blanc
220.00€
Barons de Rothschild Blanc de Blancs
150.00€
Duval Leroy Cuvée Femme
220.00€
Pommery Cuvée Louise
220.00€
L'INSTANT FLORE à partager
120.00€
2 Glasses of Champagne Brut Caviar (30grs) and Blinis
Dom Pérignon
300.00€
Cristal Roederer
300.00€
Krug
375.00€
Dom Pérignon 2ème plénitude
420.00€
Pommery Rosé Apanage
140.00€
Moët et Chandon Rosé millésimé
140.00€
Dom Pérignon Rosé millésimé
480.00€
Rums
14.50€
Havana Club 3 ans, Bacardi, Trois Rivières Ambré
Rums
22.00€
Vieux JM Millésimé
Gin
14.00€
Gin
Gin
16.00€
Bombay Sapphire
Vodka
14.00€
Le Philtre organic Vodka
19.00€
Zubrowka
16.00€
Belvédère
18.00€
Téquila
14.00€
Téquila Patron
20.00€
Soda supplement
3.00€
Premium soda Tonic supplement
3.40€
Eaux de vie de fruits
17.00€
Pear, Yellow plum, Raspberry « Massenez »
Eaux de vie de fruits
19.00€
Old Plum « Louis Roque »
Cherries in Eau-de-Vie
13.50€
Marc d’Alsace
19.00€
Armagnac
18.00€
Bas-Armagnac 7 years old
Armagnac
21.00€
Bas-Armagnac 17 years old
Armagnac
60.00€
Bas-Armagnac Laberdolive 1992
Cognac
16.50€
Hennessy V.S.O.P
Cognac
36.00€
Hennessy XO
Cognac
55.00€
Hennessy Paradis
Calvados
16.50€
Calvados Réserve
Calvados
20.00€
Calvados Hors d'âge
Amaretto
14.00€
Cointreau, Grand Marnier
14.00€
Fernet Branca, Chartreuse verte
14.00€
Bailey's
14.00€
Get 27, Get 31, Marie Brizard
14.00€
Saint-Germain
14.00€
Malibu
14.00€
Aniseed-flavoured
10.00€
Pastis 51, Ricard
Vermouth
11.00€
Cinzano, Martini, Noilly Prat, Noilly Prat cassis
Martini Gin
16.00€
Bitter
11.00€
Campari, Picon, Apérol, Picon vin blanc
Gentiane
10.50€
Suze, Suze cassis
Quiquina
10.50€
Byrrh
Vins doux naturels
10.50€
Muscat de Frontignan
Porto
17.00€
Porto 20 ans
Porto
11.00€
Porto blanc ou rouge
Xérès
11.00€
Tio Pépé
Air-dried sausage Cherubino
11.00€
Delicatessen assortment with Poilâne bread
18.00€
Smoked salmon, toasts
25.00€
Le Flore en apéritif
13.00€
(toasted sandwich with ham and grated cheese)
Le Croque Caviar Spécial Flore
38.00€
Pepper chips
2.50€
The selection of cheeses
32.00€
Camembert, Saint-Nectaire, Comté, Fourme d’Ambert, Sainte-Maure, toasts
Selection of cheeses and charcuteries
32.00€
San Daniel Ham, air-dried saussage Cherubino, Ham, Flore terrine, Camembert, Saint-nectaire, Comté, Fourme d’Ambert, Sainte-Maure
Scotch whiskies, Whiskey Irlandais
14.00€
J & B, Johnnie Walker Red Label, Jameson
Scotch whisky 12 ans
16.00€
Chivas Regal, Johnnie Walker Black Label
Bourbon, Tenessee
15.00€
Maker’s Mark
Bourbon, Tenessee
15.00€
Jack Daniel's
Pur Malt
17.00€
Talisker Port Ruigh, Glenmorangie
Pur Malt
16.00€
Glenfiddich, Aberlour Single malt 10 years old
Single Malt
22.00€
Alfred Giraud «Héritage»
Supplément Soda pour whisky
3.00€
"Le Flore"
22.00€
Champagne, Brandy, Grand-Marnier, red fruits coulis
"Colette"
17.00€
Bombay gin, Saint-Germain liquor, lemon juice, Premium tonic
"Le Saint-Germain"
21.00€
Gin, Amaretto, Grappefruit juice, strawberry syrup
"Vanity Flore"
22.00€
Champagne, Saint-Germain liquor, Apérol
"Avec Philtre"
21.00€
Vodka Le Philtre, Angostura, lime juice, limonade
Barbottage Special
22.00€
Champagne, Cognac, Cointreau, orange juice, lemon juice
Bellini
22.00€
Champagne, peach puree
French 75
22.00€
Champagne, Gin, cane syrup, lemon juice
Pimm's Royal
22.00€
Champagne, Pimm’s, cherry with brandy
Cuba Libre
16.50€
Bacardi, Coca-cola
Daïquiri
16.50€
White rum, cane syrup, lime juice
Mojito
16.50€
Havana 3 years, lime, mint leaves, soda, sugar
Piña colada
16.50€
White rum, dark rum, pineapple juice, coconut milk
Planteur
16.50€
Havana 3 years, orange and pine-apple juice, grenadine syrup
Dry Martini
16.50€
Gin, Martini dry
Gimlet
16.50€
Gin, lemon juice, cane syrup
Gin Fizz
16.50€
Gin, lemon juice, cane sugar syrup, soda
Negroni
16.50€
Campari, red vermouth, Noilly Prat, Gin, soda
Tom Collins
16.50€
Gin,lemon juice, soda
White Lady
16.50€
Gin, Cointreau, lime juice
Bloody Mary
16.50€
Vodka, tomato and lemon juice
Cosmopolitan
16.50€
Vodka, Cointreau, Cranberry juice, lime juice
Moscow Mule
16.50€
Vodka, lime juice, ginger beer
Vodka orange
16.50€
Vodka, orange juice
Vodkatini
16.50€
Vodka, Noilly Prat
Margarita
16.50€
Tequila, Cointreau, lime juice
Tequila Sunrise
16.50€
Tequila, orange juice, grenadine syrup
Bourbon Sour
16.50€
Bourbon, lemon juice, cane syrup
Manhattan
16.50€
Bourbon, red vermouth, Angostura
Cognac Sour
16.50€
Cognac, lemon juice, cane syrup
Side-Car
16.50€
Campari, red vermouth, Noilly Prat, soda
Americano
16.50€
Campari, Vermouth rouge, Noilly Prat, soda
Boulevardier
16.50€
Campari, Vermouth rouge, Bourbon
Campari orange
16.50€
Campari, orange juice
Long Island Iced Tea
16.50€
Gin, white rum, Vodka, Tequila, Cointreau, cane syrup, lemon juice, Coca-cola
Malibu ananas
16.50€
Malibu coco, pine-apple juice
Pimm's n°1
16.50€
Pimm’s, lemonade, cherry with brandy
Chantaco
15.00€
Orange juice, grapefruit juice, lemon juice, strawberry syrup
Cendrillon
15.00€
Pineapple juice, orange juice, lime juice, grenadine syrup
Go Mango
15.00€
Mango juice, Cranberry juice, lime juice, cane syrup
Virgin Colada
15.00€
Coconut milk, pineapple juice, orange juice
Virgin Mojito
15.00€
Lemonade, lime, mint leaves, sugar
Draught
11.00€
Météor Spécial Flore
White beer
10.00€
Hoegaarden
Pale ale
10.00€
Corona, Heineken
IPA organic
10.00€
La Parisienne
Brown ale
10.00€
Pelforth
No alcohol
10.00€
1664
Shandy, Shandy with grenadine
11.00€
Beer and Picon
11.50€
Chablis
11.50€
Sancerre
11.50€
Pouilly fumé Ladoucette
14.00€
Châteauneuf-du-Pape Dom. Durieu 2022
14.80€
Sauternes
13.00€
Kir Chablis
11.50€
Kir Pouilly fumé
14.00€
Meursault Domaine Bouzereau 2020
118€
Brouilly Château de Corcelles
10.00€
Clarendelle "Bordeaux par Haut Brion"
10.00€
Saint Emilion Grand Cru
15.00€
Côte de Nuits Gevrey-Chambertin
16.50€
Vallée du Rhône Crozes Hermitage
12.00€
Côtes de Provence
10.00€
Domaines OTT Bandol
14.00€
Margaux : 2008 Château Durfort-Vivens 2ème Cru Classé
28.00€
Vallée du Rhône : Châteauneuf-du-Pape 2020
23.00€
Saint-Estephe : Château Haut Marbuzet 2019
22.00€
Saint-Julien Les Fiefs de Lagrange 2017
22.00€
Pessac Léognan : Château Bouscaut 2018
25.00€
Château Latour 2002 Pavillac
1200€
Château Haut Brion 2012 Pessac Léognan rouge
1200€
Câteau Mouton Rothschild 1999 Pavillac
1200€
Château Cheval Blanc 2008
1000€
Château d'Yquem 1997 Sauternes
700€
Petrus 1999 Pomerol
3200€

172, Boulevard Saint-Germain

75006 Paris
OUVERT TOUS LES JOURS : 7H30 À 1h30.
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